倾听历史的声音】
历史的长河,生生不息,倾听那历史的声音,让这清音唤醒迷茫的人们,让这清音久久回绕于我们耳边,
历史的长河,无尽情愁,倾听历史的声音,品味诗情诗意,让浪漫奔放的诗词,伴着历史的巨浪,在你我心中流淌。
“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”
苏轼,如此潇洒不羁,他坚定乐观,留芳千古,无论被贬还是升官,他都未沉沦,看那赤壁,曾留下过他多少辉煌!他只享“白露横江,水光接天”,观“大江东去浪淘尽”,思“千古风流人物”,这就是苏轼,“上可陪玉皇大帝,下可陪黎民院乞儿”的豪迈苏轼。
“谁怕,一蓑烟雨任平生。”
历史的长河,传递着历史的清音,听啊,那历史的清音缓缓飘入了非陋陋室。
“斯是陋室,惟吾德馨。”
刘禹锡,他的人生几经受挫,为政治革新,他得罪了当朝贵权,受多般刁难,半年时间,势力知县竟让刘禹锡搬了三次家,最后仅为斗室。然而,刘禹锡不畏强权所迫,在这陋室,他依“调素琴,阅金经”,念“南阳诸葛庐,西蜀子云亭”他知道,“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵”,如此情趣高雅,如此安贫乐道!这陋室,孔子曰:
“何陋之有?”
历史的长河,传递着历史的声音,听啊,那历史的清音轻轻飘到了南山脚下。
“采菊东篱下,悠然见南山。”
陶渊明,一个爱菊至痴的人,他富有情趣,悠哉游哉。不满朝政,他隐居田间,不惧势力,他不为五斗米折腰。就如同菊花,“花之隐逸者也”,他只愿享“山气日夕佳,飞鸟相与还”。多么一个有自我,不与世俗同流合污,愿按自己意愿去生活的人啊。
“问君何能尔,心远地自偏”
历史的长河,浩浩荡荡,倾听那历史的声音吧,在这美妙的旋律里,品味最初的清音。