熟悉的声音作文
每天,当我们行走在路上,便会听到许许多多为我们所熟知的声音。禽鸟的鸣叫,车流的穿行,人群的喧哗。但对我来说,最令我熟悉的声音,还是那个慈祥、苍老、严峻的声音——老师的声音,那声音就仿佛像一根无形鞭子,推动着我们不断地前进。
在我最先的印象中,老师的声音代表着挨骂。瞧,老师往讲台上一站,将书本往桌上一扔,眼睛一瞪,就开始了她的长篇大论,从经济危机到就业压力剧增,从高中分数线拨高到中考难度加大,这期间,还时不时地点几个倒霉蛋同学的名,坐在下面的我们,真可谓是心惊胆砌(怯),真担心稍不留心就被老师臭骂一顿。那感觉,一个字,苦。
后来,随着我们的日渐长大和懂事,老师的批评声日渐减少,更多的是担忧声和鼓励声,可能老师的声音听得太多了,我经常是一个耳朵进,另一个耳朵出,老师刚讲完,我甚至一点也不记得刚才老师说了些什么。
但是,终于有一天,我理解了老师那严峻嗓音中浓浓的爱,声音中带着的一种无比的关切之情。那是个寒冷的冬季,天气显得异常寒冷,寒风呼呼,而感冒病毒也乘着寒风传遍了神州大地,很快,年老体弱的老师感冒了。当我得知老师感冒的“好”消息,简直乐坏了。“让你整天说个不停,怎么样,现在病了吧?我们可以少听到你的唠唠叨叨声了”
班会课上,老师满脸通红地出现在了讲台前,“这个礼拜,我……们……,‘咳咳’,班的表现不错……‘咳咳’,这……几个同学表现特好……,比如说,小A同学带来了照相机,‘咳咳’,给大家拍的照片非常好,还有小B同学也……‘咳咳’……”虽然老师可咳嗽声接连不止,虽然老师的身体显得很虚弱,但她仍然在那里说着,说着……
从那以后,老师说的每一句话都会被我深深的记住,当我得意忘形时,她的话会回荡在我的脑海中,我会赶紧收敛我的骄傲;当我想偷懒时,老师的声音又会想起,我会赶紧去做事;当我想气馁时,老师的声音又会想起,我会赶紧鼓起信心向前冲;那声音,一次又一次……
啊!我最熟悉的声音,老师的声音,会永远留在我的记忆中。