生活中的启示像天上的繁星,像大海里的水珠,像空气中的灰尘,数不胜数。但在我脑海中留下最深刻印象的是一次“摔跤”。
那天放学时,我十分开心,因为被选上了班上体育委员。当时我看见一切事物仿佛都变了,小鸟在为我唱歌,小花小草纷纷向我招手致敬,晚霞也在向我微笑。在路队中我还在炫耀:“看到没!你们大名鼎鼎的郑哥当上了体育委员!哈!哈!”我的榜样—向浩然夸奖道:“恭喜!恭喜!郑舒玮加油!”“不敢当,不敢当!跟你的职位比只能算小菜一碟!”我回答道。刘纯哲在后面说:“郑舒玮,你变脸比闪电还快!”顿时周围的人都哈哈大笑。我们边走边讲,在欢声笑语中我慢慢走到了车站的大楼梯那儿。我已和向浩然分路队了,但我还在想着这件事,我走着走着,因为大喜过望,头仰着天,没看路,脚底踩了一个香蕉皮,“扑通”一声,我摔了个大跟头,四脚朝天。过了半天,我才醒了过来,慢慢悠悠地从地上爬了起来,我一瘸一拐地走回了家。
回到家,我把事情的前因后果一五一十地说给了我的老爸,爸爸听后和蔼地说“儿子,你的成长进步是可喜的,当上体育委员只是老师对你的认可和同学对你的信任,今后的关键是看你能否胜任,能否为班级争光!你的成长跟走路一样,要埋头苦干,不可掉以轻心,否则,就会和你今天摔跤一样,会跌得遍体鳞伤。今后要学会沉得住气,不以物喜,不以己悲。只有这样,你才会成为一个大写的男人!”
爸爸的这次谆谆教诲,给我留下了最深的印象。