家乡的声音
华灯初上,夜又展示了她独特的魅力,静谧而不失生气,依稀还能听见虫鸣声。
我的故乡是魔都上海,它像是古典音乐一样优雅,换一个角度,它也像南方城市一样小桥流水,温婉动人。它奢华中的素雅令人神怡。它的声音没有江南那么柔也没有北方那么狂,但却结合了两方,刚中带柔,美则美矣。
小的时候上海还没有这么多的高楼,那个时候家里也还没有动迁,住在塘桥的老房子里,度过了一段贫穷但丰富的时光。
下雨天的老房子可真是“热闹”。房子因为时间久了,所以一到下雨天屋子里就开始到处漏雨,这个时候家里各式各样的盆就要遍布“祖国大江南北了”,外面下中雨屋里下小雨,外面下大雨屋里下小雨。虽然说这不免有些令人头疼,但是静下来却能听见快乐的音乐。雨滴滴入盆的声音或大或小,或轻或重,你一来我一去竟构成了美好而又和谐的音乐。多少次我伴随着它入睡。叮叮咚咚,叮叮咚咚……
因为房子总是漏水,所以屋子里十分潮湿,夏天的烈日令人燥热,因为没有空调,大家就拿着蒲葵扇或者搬来电风扇几个邻里街坊围坐在一起,女人们总是用着上海女人独有的嗲嗲的声音和邻居们说妯娌之间的鸡毛蒜皮又或是在讨论今天的菜价涨了还是降了,若是降了,明日几个人结伴多买点,没办法,上海人都是那么精打细算。男人们总是一堆一堆的围在小圆桌上,一般分为两派,一派是斗蛐蛐的,另一派是斗地主的。他们总是说着正宗的上海话,时不时还会嘀咕两句。而老人们则喜欢在一起高谈阔论着昨天报纸电视上的新闻,说到口渴还会停下来喝两口水。这些声音为夏日增添了一丝生机。
有的时候还会有磨刀的人来客串一下,他们总是扯着大嗓门喊着:“削刀磨剪刀。”让正在午睡的小孩一下子惊醒然后哇哇地大哭一番。
老房子的生活是记忆中的花海,它的声音是柔美的。搬入居民区后,一切都不一样了,现在的声音也是美的但更多的是刚。
家后面就是川杨河,河面上来来往往的货轮特别多,清晨经常能听到呜呜的船鸣声。傍晚出门散步能听到河浪拍打堤岸的声音,哗,哗,哗,哗。看着夕阳西下听着河浪低语一派岁月静好。
小区旁边有条小街道,街道两旁卖各种东西,最热闹的时候还是清晨,有出来买早点的但更多的却是马大嫂询问着菜贩们:“这个菜怎么卖?”“能不能便宜点。”之类的日常语言。
柏油马路上常常驰骋着呼啸而过的汽车,偶尔几辆跑车开过,带来的只有刺耳的噪音。晚上,大妈们放着神曲跳着广场舞让人爱不得也恨不得。
其实你的声音还是很丰富的,只是我们不注意所以听不见。
家乡,是游子的摇篮;家乡的声音,是心里的呼唤。无论身在何地,家乡的声音总是能勾起心灵深处的悸动。