家乡的声音
在城市生活已有半年。
大城市里的学习不比家乡轻松,我需要倾注更多的精力在学习上,才能取得不比他人逊色的成绩。
爸爸妈妈因为工作,不能离开家乡来照顾我,便托付在城市工作的表姐照料我的起居。表姐毕竟年轻,照顾人的经验不足也是正常的事,有时工作繁忙,无暇顾及我,我就自己吃些东西填填肚子。
来城市生活以前,我一直未出过故乡。故乡的人没什么文化,都操着一口浓重的方言。大街小巷,都能听见故乡的人说着家乡的语言,或是说这个那个人的不是,或是评评这件那件事怎样怎样不对。
我觉得故乡的方言难听极了,死活不愿意学,从小到大都说的普通话。而家乡的人们也是那么的粗俗,满嘴的脏话。所以我努力学习,在心底发了誓要考去大城市里,离开这方狭隘、污浊的天地。
如今到了大城市里,人人都说着流利标准的普通话,言谈举止优雅得体,可是,我总觉得少了些什么。
是了,是人们间淡淡的冷漠与疏离,让我感到害怕。见到这样的无表情的面孔,我不得不把亲热的寒暄吞回肚子里,也学着他们的样子,竖起全身的刺把自己包裹起来。
可我是那样的孤单,没有了与日日自己打闹笑骂的朋友,没有了见面就能搂搂肩膀掐掐脸的朋友。
今年过年回家,在城市的车站等候回家乡的车。在闪烁着家乡那两个大字的电子显示屏下,我蓦然发现,竟有那么多同是要回家乡的人。半年过去,再听到家乡的方言,心中竟有难以言喻的激动与兴奋。
在回去的车上,载满了家乡的人们。不断有人接起电话,远在家乡的父母,用家乡的语言问候在归途中的儿女。车上有熟人见面,大声说着自己的近况,又问问对方过的怎么样。他们的语言,让我仿佛一刹那就回到了父亲母爱的温馨的家中。
从前在我听来那么刺耳的家乡话,现在竟然那么的悦耳动听。听着车上人们的喧闹,我觉得候车时被寒风吹得又冷又僵的身体,在一点点温暖起来。这辆从城市出发的车,正载着归心似箭的故乡的人们和我,缓缓向故乡驶去。尽管路途遥远,但有故乡的声音一直萦绕耳畔,为我唱着一曲又一曲动人的歌谣,驱散旅途的疲惫。