生源地助学贷款全名是高校生源地信用助学贷款,是国家对贫困家庭子女上学的一项惠民措施,子女在高校上学的贫困家庭可向国家申请助学贷款,在子女上学期间是不需要任何利息的。
办理生源地助学贷款过程中,申请人需在户籍所在地开具贫困证明(村、镇、县3级民政部门盖章),然后再到当地教育局的学生资助管理中心提出借款申请。
在学生资助管理中心提交申请时,申请人需提供借款人及其家庭的户口本原件和复印件;借款人及监护人身份证(或有效身份证明)原件及复印件;大一新生即录取通知书;在校就读的大学生用学生证和学校发的《生源地信用助学贷款借款人生源地证明》。
上述材料上交后,资助中心会对材料进行 审查。审查通过会让借款人去银行开设个人账户,然后与国家签订借款合同,签订借款合同以后资助中心会开具一个回执单,申请人带回学校交给学校办理的相关人员,整个申办过程就算完成。
【2015大学生助学金贷款申请书
xx省农村信用社:
我是xx科技师范学院中文系07级的贫困学生,来自xx市的一个偏僻农村。现家有6人,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、妹妹和我。
爷爷、奶奶年老在家,妹妹在县城读高中,爸爸妈妈在家务农,且妈妈体弱多病,全家的开支主要靠农作物。
由于家乡田少人多,加上去年又遇洪水,农作物欠收,全家人均收入没有到400元。我进大学时的学费大部分是靠亲戚朋友借来的,今年要把学费交齐就更加困难了。
为了不因经济困难而影响自己的学业,能及时、足额地把所欠学费交清,于是,我特向贵社提出助学贷款。我借款的额度是6000元,计划毕业后4年内还清本息。我父母也同意我贷款,并同意承担连带保证责任。贷款后,我保证履行还贷义务,按时归还贷款本息。
同时,继续努力学习,争取以优良的成绩来回报省农村信用社对我的关心和帮助。望省农村信用社批准为盼。