时光 时间:2021-08-31 手机版
一个人的脚步,慢慢沉睡在廊檐下,然后放一缕心语给天空,让它辽阔;寄一语在青枝上,让灵魂尽情绽放。铺开如风的心绪,默念泛黄的记忆,不再解醒记忆深处的那道疤痕,便不再痛到绝望。强势袭过的每一根神经,不述说,是因为找不到切入心岸的堤口,潮落处,依然不眠。
于是,只好搁放一束追风的花絮,在旋转木马的流转中,找寻一些时光错落的残影,喝碎所有的淤积,在烟雨蒙蒙中沉埋。生活,掳走了年华中曾经的美好和青葱,也暴晒了隐忍和苦涩,只能在混沌与短路中时隐时现;在文字背后,诉泣残花,收拢一丝若风的情缘和慰藉,仅此而已!
有些凌乱的思绪,记载着生命里散乱的历程。旁雨静坐时,突然怀念过往的随性,怀念那次执起酒杯,饮尽一季的悲凉,那是没有思绪,无需思绪,那是享受放纵,无需掩盖的透心凉,在岁月里打捞起生命的本真,真实到一粒粒细胞,再串成生命线,悬在空中,随安即安。这样,便可安然合眼,无关浮花浪蕊,不念青春永恒,不安城市喧嚣,仅仅是蛰伏在这片雨中,思念着雨的味儿。
雨天,总让人窒息在室内。一个人,如果独坐久了,就会牵出些前尘旧事来,又让自己走上玩心的旅程。这个年龄,热烈与冲动都被琐碎与平淡俘虏,为安静让出了一条道。理所当然、顺其自然地心平气和,低调做人。凡事,近了,会厌倦;远了,会陌生。
眼前的日子,又翻阅了,“春有百花秋望月,夏有凉风听冬雪”。寒暑交替,如白驹过隙,一个个轮回转成了过去。年少时盼长大的梦想有些稚嫩,也只能让记忆的往事被时光打磨,尘封在心灵一隅。那些“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”的美丽精彩,是学文科的理想主义者臆造的情景。