瓢泼的大雨让世界尽是哗哗之声,撕裂着冷冷的夏日。看着雨中空蒙的景象,诸多的无能为力,忽然觉得生命承载了太多的艰难。
无意“高峡流云,人随飞鸟穿云去”的悠然之情,便每日抱着满怀的愁绪难得安宁,顽固地钻进“人间总是堪疑多”的胡同,惶惶对愁颜。以至于终日行走在上下班的路上,仍然迷茫,不知路在何方!
在半熟识的人和事面前强装笑颜,那一份灿烂谁也道不破,演技的高明,犹如识不透这雨的踪影。那些貌似高贵的坚强,宁静与矜持,常让心情和步履沉重地踏在尘世的旅途。压抑的无奈时,就想一个人出去走走,走到远得无人可寻的地方,让心灵逃逸出红尘的枷锁,去自由呼吸,自由歌唱。只望能打破这固若金汤的牢笼,不再突发自我时,冲撞得心痛到极点,便是彻底的解脱,要待何时?
在生活面前,却不得不不停地挖着困顿自己的陷阱,把自己在套取蛊惑的猎物中,埋葬得严严实实!
连日大雨,洗去了多少旧年铅华。登上QQ,看到头像旁闪烁的生日标识时,唯有丢弃昨日的忐忑、惶恐、不安,在过半的生命履历里,独自喟叹虚空的清寒,让似水莲心,释放几许内心久淤凝滞的惆怅与落寞,让一切原本坦然与静谧。想起那夜与年长我十岁的同事兼密友静卧宾馆,倾心长谈到凌晨三点的情形,是一生可遇而不可求的获得。如此这般,便可放下无从捕捉的闲愁,舒一口长气,在一个个点灯明的夜深沉里,不再顾念闲情,感怀寄念也浑然释放。于是,可以执壶揽月,低闻花香,也就不再纳闷为何喜欢结交年长的朋友了。
雨雾夹杂,朦胧满世间,却婉约着心情。幻如深谷清涧中走出的幽兰,不食人间烟火,勾勒出清清淡淡、留白,让细腻感受达到内心的天崩地裂而外表的波澜不惊!不逐流,也不强求,忍把浮名换了浅吟低唱的随性生活,至纯至真,于是,只在乎“七八个星天外,两三点雨山前”了。内敛的精彩处是:青梅煮酒,溪云烹茶,寂寞是如此美丽!