回首练琴的时光作文
二年级的一堂音乐课上,柴老师抱着一把琴为我们弹奏,就像一位从画上走下来的古代女子,如此优雅恬淡。翻飞的手指,悠扬的曲调,深深地吸引了我。不久,我如愿参加了学校的柳琴社团。
第一次摸到柳琴,我兴致高昂,幻想着自己过不了多久,就能弹出一支又一支优美的曲子,就迫不及待地练习。社团课、兴趣课,我都按时到达教室,在柴老师的悉心指导下,学指法、练曲目。每天放学回到家,我立即完成作业,就捧起柳琴弹个不停。手指起泡了,缠上胶带继续练;腰酸了,按摩椅上躺一会儿继续练。就这样,我每天背着柳琴上下学,竟一点也不觉得辛苦。
半个学期过去了,我以出色的表现赢得了柴老师的多次表扬。我对自己也充满了信心。
然而,随着年级的上升,作业越来越多,每天忙完作业已经很晚了。曲子的难度也不断加大,往往一首曲子我得连续练上好几天,才能勉强流畅。若陆续练习,效果很不理想。住我家楼上的小姐姐,经常来敲门找我玩,但我总没有时间。枯燥的练琴时光让我渐渐产生了厌烦。
那一天,我又如约来到了音乐教室。“16分音符弹快点。”“要把弦按下去。”听着老师责备的话语,我越来越灰心,弹得也越来越差。中途休息时间终于到了,我急忙放下柳琴,跑到走廊上顾影自怜。看着手指上按弦的印子,又看看那把柳琴,我的眼泪悄悄地流了下来。真想跑到老师跟前说不学了,又想起当初买这把柳琴时答应过妈妈要学有所成。
唉,我真是苦恼极了。“世上无难事,只要肯登攀”。语文课上刚学的毛主席的名言在我脑海里飘过。我默默地念着这句话,心底里仿佛又升起了一股力量。再试试吧,我的基础挺不错,只要肯努力一定能把这首曲子弹好的。
于是我擦了擦眼泪又回到了教室。下半节课我排除了心中的杂念,努力地练习,终于在下课铃响的时候完整又流畅地弹出了这首曲子。听着自己演奏的美妙旋律,我心里自豪极了,因为我的努力终于战胜了困难。
回首这段练琴的时光,苦中有泪,苦中有乐,我想这就是成长的维生素吧!