人生困苦多,怪不得这岁月无情空蹉跎。人生执念多,怨不得花开花落人生几何?
——题记
于红尘中奔波,染了一身五彩颜色,数不清那姹紫嫣红中到底辜负了的多少无尽的良辰美景。掬一捧时光,携一人白首。于是这也成了心中不能言说的奢望,你到底还是成了时过境迁的一地白月光,自在的逍遥。我还是那个回忆橱窗外的守门人,执着在故事的悲伤中守望着一个不可能的重逢。誓言成了镜花水月的一场空梦。
都道人生莫如是,思不及这处处烟花。都说人生当如是,放不下这锦瑟繁华。于是内心有了执念,由先前的不确定到了现在的非你不可,你成了我心中的魔,沾不得碰不得。
如今,你在山山水水中开始一人的淡泊宁静。凭栏眺望,凝眸沉思,都不再因我牵动你的情绪。感受不到你胸腔里紧张的心跳,因心悸而羞红的脸颊变成了无情岁月里的落花,随水而下,随泥而掩。那一首动情的诗歌还没唱完便已断章,酒色落红中你在天涯笑看人间繁华,我在遗世的角落品尽悲欢相别天下。再见已是陌路开两条,你走阳关道,我过独木桥。
不想愁眉对苦脸,相逢难为情。所以我假装坚强,不会将你打扰。不愿年年岁岁似年年,青春成灰掩红颜。所以我抽身离去,以朋友的名义在爱情以外的距离看你。我也想快马江湖醉花荫,闲时静坐细煮茶,朦胧月下雾看花。可惜我没那份超然。我也想不惹红尘是非事,只此茅屋野山中。可惜的我没那份自在。天无涯,海无角,情事随性惹人恼。生在红尘,怎会不染俗事。本是庸人,怎能不惹是非。而在这纷扰的世事中,尝尽百态除非了情爱。我不是入禅的高僧,学不会渡缘化劫,更不可能舍了这七情六欲。