古之圣人曰:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。光阴似箭,岁月如梭,那逝者如斯的时间,在我心里烙下了一道又一道的伤痕。刚刚从绝望的阴影里走出,却又迎来试题的摧残。“三更灯火五更鸡,正是学子读书时”,别人在灯下发奋时,我还在床上做梦,沉湎于往日的“金风玉露”、“朝朝暮暮”之中。等我一觉醒来,却发现天已大亮,我只有蓦然一笑。
总幻想着能够写出超越苏轼那“大江东去,浪淘尽、千古风流人物”的句子,可最后也只落得个“一樽来酹江月”的地步;总梦想着能像柳永一样大发奇才道一句“今宵酒醒何处?杨柳岸、晓风残月”的千古名句,但终究还是在无情岁月之下“衣带渐宽”——可我却后悔了。每当从幻想中出来走进现实,又从现实中进去跨入幻想,在虚无缥缈的虚幻之中“我生待明日”,望着岁月无痕的从感慨中过去,而我却无法挽回——又后悔了。
“独上高楼,望尽天涯路”。若真有这一番情怀,能看尽世事沧桑倒也算得上超脱,可我却不能。梦想呵,梦想呵,不在梦想中爆发就在梦想中灭亡。可正当我将要爆发之际,却发现梦想又有如希望一样:本无所谓有,也无所谓无的。“这正如地上的路,其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路”。
时间啊时间,你何时能停下脚步等一等我呢?
树可以长青,可以长绿,但长青、长绿究竟不是长久。总有一天,长青树也会化作一缕青烟,缭绕在天空的上头。
“我们的时间究竟有多长?”