感知时间作文
当20xx年的第一缕阳光照进办公室的窗户,才恍然觉得20xx果然已经成为了昨天。时间总是在不停歇的向前,而人们却更重视20xx到20xx这个数字的改变,似乎往常的时间流逝并没有那么敏感,而这一夜间的改变却让人们恍然大悟——原来时间已经过去这么久了。
所以,我想,之所以会有一年一月这样的时间单位,大概就是让看不见的时间变得可视,如此一来,一年的结束、一个月的结束就不仅仅是一种时间计量,而成为一种警示,警示时间是在不经意间可以过得那么快,快到一眨眼就数十年过去了;警示人们珍惜未来的十年、一年、一月、一天……
一个月前沿袭去年的习惯,参加了“晚安计划”,前年的“晚安计划”是由人民日报发起的,它会在这一年的最后一个月每天晚上的10点钟向参与者发送一条温暖的晚安短信。直到昨晚我接收到晚安短信的时候,内容显示“今天是21世纪10年代的最后一个夜晚”,那一刻我才猛然觉得,这是一个历史纪年时代的结束,而不仅仅是一年的结束了,从今天开始,21世纪20年代已经开始了。
新的一年、新的时代,我们一个学会感知时间,而不是让自然流逝的时光来惊醒我们的时间感受器。