在中宣部、中央文明办等6部门组织开展的第五届全国道德模范评选活动中,云南省的高德荣和杜正云当选为全国道德模范(全国共62名),代琼兰等8人荣获全国道德模范提名奖。10月13日,中央文明委在北京隆重举行了授奖仪式。
高德荣,男,独龙族,1954年3月生,中共党员,云南省怒江州人大常委会退休干部。从乡长到县长,再到州人大常委会副主任,他39载执着坚守,一心为公为民,踏实做人做事,为改善独龙族同胞生活奉献一切。虽已退休,但仍然奋斗在为独龙江、独龙族服务的工作第一线,人们至今仍亲切地称他为“老县长”。
杜正云,男,汉族,1951年4月生,云南省曲靖市沾益县花山街道遵化铺社区兴发村村民。1936年4月,一支红军部队行军经过兴发村,将一位病重的小战士托付给了杜正云的外公、爷爷等人后,继续行军,虽经积极救治,但小红军还是病故了。小红军去世后,杜家人把小红军当作自家人,按当地习俗安葬在离杜家祖茔不远的石老虎山下。79年来,杜家人世代接力,守护着小红军烈士的英灵。杜正云作为杜家第三代红军守墓人,坚守着这个世代相传的承诺。如今,在杜正云的影响下,儿子杜周恩将继续守护红军墓,并把这个传统传承下去。