一分耕耘一分收获作文
人们常说:“一分耕耘,一分收获。”我每次听了都是懂非懂的点点头。不过经过一件事情让我真正懂得了它的含意。
事情是这样的。我家后院有一片空地,妈妈在上面种了大白菜。妈妈每天精心照看它们,施肥、浇水、除草,还事还捉捉地里的虫子。过了几天,终于“功夫不负有心人”,地里长出了一颗颗小苗。
可是几天后,几个顽皮的孩子把我们好不容易种的菜拔得一根不剩,好讨厌!妈妈也很生气,可是妈妈没有沮丧,而是再施了一遍肥,再翻了一遍地,重新种下了白菜种子,发芽后又是除草,又是浇水,还要捉虫。没过多久,大白菜就迫不及待得钻了出来,这回我可注意了,我做了两块牌子立在我们的菜园旁边。上面写着“请不要摘菜!”这招还真管用,没人再来破坏了。一个多月后,小苗长成了又大又胖的白菜,可爱极了。可是还没等我们去摘,别人就已经摘走了好几颗,我和妈妈赶紧把剩下的都摘了回来。
这些白菜又没打农药,而且又是自己种的,真是越吃越觉得好吃。我对妈妈说“这真是一分耕耘,一分收获啊!”。妈妈点点头:“做任何事情都是这样啊,只要肯付出就一定会有回报。