有一天,小鸡看到路旁散落了一些麦子,它就把它们捡起来了准备拿到地里去种。当它去种地的时候,看见小老鼠和小鸭在玩就邀请它一起种,但它们都不愿意,小鸡只好自己去了。
转眼秋天到了,麦子该收获了,小鸡又去叫朋友帮忙,但它们依然只知道玩不愿意过来帮忙。小鸡没办法只好独自将麦子收割好并磨成了面。
一只小鸭很懒惰的说:“没有人要帮你做面包的,你还是赶快走吧!”小鸡无可奈何,只好回到厨房自己揉面,自己烘烤,虽然这是它第一次做面包,但是当它把面包从炉子拿出来时,已经是一块热烘烘,香喷喷的面包了。喷鼻的香味,随风飘散洋溢在空中。草地上的小老鼠们玩累了正躺在那儿,肚子非常饿,这时它们突然闻到面包的香味,“吱!吱!”地叫了起来,向四周寻找,仔细一闻,原来香味是由小鸡家传出来的,小老鼠们不约而同地向小鸡家跑来,趴在窗口偷看,“哇!好大好香的面包呀?”于是央求着小鸡说:“请给我们一点面包吃吧!”其它的小伙伴也闻香而来,也都想尝一尝小鸡的面包。小鸡很不客气的说:“不可以!一点都不行。当初我问你们谁愿意帮我种麦子时,没有一个人愿意,现在你们看见我做好的面包,就一个个跑来要,这是我辛苦劳动得来的成果,一点点都不给你们。”小鸡就一口一口的吃着面包,一点也不分给他的朋友,他希望以此来告诉他们:世上绝没有不去耕耘就有收获的事情。