其实从一开始我就明白这一趟的支教旅程会让我吃很多苦,可是同时我也知道这些苦难的背后会得到不一样的成长。所以,对于申请支教,我义无反顾,毫不犹豫。我想在19岁的美好年华里,做着八十岁还会微笑的“傻事”。
到达基地后才发现,那里断水断电,环境确实十分恶劣。但大家并没有过多地抱怨,反而相互配合,认真地工作着。男生们都到村民家借水,女生们都帮忙打扫,大家一起为第一顿饭做准备。虽然最后只是一个简单的素面,但每个人都吃得很开心,很满足。晚上睡的是地板,却感觉彼此很亲近。面对生活上的困难,同学们都努力笑着面对,那种同甘共苦的感觉真好。
“旋风”服务队大多由11制药的成员组成,全队都不是教育专业,对于支教的部分,我们都认真努力地做尽可能多的准备。我们并不想要单纯的传授知识,而是更多地想要引导孩子们的求知欲和好奇心让他们挖掘更多的知识,激发他们的学习欲望。
数学老师给孩子们带来有趣的运算规律,英语老师带来活跃可爱的英文歌曲,化学老师展示神奇的变色实验,历史老师还会讲吸引的历史小故事……
其实我们都明白,在短短的十天里,能带给孩子们的知识真的十分有限,我们并不能从根本改变什么,但孩子们是村子里的希望,是每个家庭的希望,是祖国的未来,我们即使再累再苦也想多带点知识给他们,引发他们的学习兴趣,让他们明白知识改变命运的道理。
我们播种的是真诚的爱心,孩子们收获的是知识,是希望,是心灵上点滴的滋润,同时,我们也收获了思考、成长和感动,得到了更加团结、互助、友爱的11制药集体。
三下乡带给了我从未想过的巨大意义,让我感觉到自己有能力帮助别人的喜悦。真心希望禾堂岭的孩子们能有一个光明的未来,而禾堂岭也能因为我们的到来而有一点点的改变。
青春,是应该献给有意义的事情的。