高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”从幼年开始,书便悄悄走近了我的生活。就像让我通向知识圣地的船只,就像点燃希望之火的灯塔,就像引领我攀上高峰的精灵。书,为我的生活添上了一道绚丽的彩虹。
打开尘封的记忆,一幕幕与书相伴的画面如火点般闪烁眼前。与书相伴的美好时光恰似优美动听的琴声落在身旁,难以忘怀……
时光倒流,回到了这个熟悉的地方——图书馆。
早晨的鸟儿欢快地唱起歌,太阳温暖地把光撒向每一个生命,树木婀娜多姿地舞蹈起来……我踏着轻快的脚步,兴致勃勃地来到图书馆——这是我第一次来图书馆!
也许对书有一种神圣感吧,当我踏进图书馆的大门,一种走进知识海洋的亲切愉悦之感悄然袭来。当我怀着期待的心情急忙走进书架,闻到那股熟悉的油墨味,感受着众多书籍散发的韵味,温馨感油然而生。
想起之前吸引我的《追踪小绿人》,我忙站起身来,在数不胜数的书堆中,我的眼睛急切地寻找,却找不到那本书,我急得直跺脚,想:“怎么回事?没这本书吗?这本书可是很好看的!”我不甘心,重头再找一遍,啊!原来它躲在了一个不起眼的角落。我小心翼翼地把这本书抽出,紧紧地抱在怀里,像捡了宝贝似的。数秒后,我找到了一个安静的座位,捧着书,像雨后春笋般如饥似渴地吸收着知识的甘露。
一页,两页,我像一匹饿狼,贪婪地读着,书中,小叶子和小晓坚不可摧的友情让我向往,宫爷爷“去世”的事情让我伤感,小叔伤害小绿人的事又让我无比心痛……作者金波让我身临其境,与书中人物同乐、同悲。
还好,结局圆满地画上了句号,大家都变成了小绿人,都有两个不同的世界,大家齐欢乐,齐伤感,是真诚让他们拥有两个世界!我的心中万般感受,这本书就像连绵起伏的山峦,让我的心情时高时低。
时间不知不觉溜走了,我在图书馆泡了整个上午,可我一点也不觉得累。我无枸无束的飞驰在书的五彩世界里,遨游在书的无边海洋中,欣赏这书带给我的无穷魅力。正当我意犹未尽时,不知谁一把抢去了我手中的书说:“喂,走不走?不走回家没饭吃了。”抬头一看,呀,是爸爸和弟弟!我可奈何,在爸爸的催促下,依依不舍地把书放回去。
走出图书馆,我留恋地看了一眼,心中满是不舍。路上,弟弟与爸爸谈笑风生,可我却沉默寡言,回味着精彩段落,妈妈还以为我们吵架了呢!
书,看多了自然回受到礼物。在那一段时间起,我的作文水平得到了提升,想象力不想以前那样枯躁乏味,再三、四年级,我的作文便名列前芽,大部分得到了老师的好评,这些少不了书的帮助。
是啊,书,是人类的“长生果”。它是生活中不可缺少的一部分。它,如同一位魔法师,给我的生活添加了绚丽的风景、神秘的色彩。