爱好读书何尝不是件乐事?这些年同学们送给我一个俗气的名字——书呆子。
“书呆子“这个绰号挺好!我独自琢磨为自己感到窃笑,曾经创造了令人捧腹的“笑话天地”,这也难怪人们直呼我“书呆子”。
曾记得,在一个静谧的早晨,校园里空气异常清新,我顾不得洗刷,拿着语文书爬到了学校后墙那棵高大的皂荚树上读书。正当我读得来劲时,树底下忽然站了一群人,我好生奇怪,问他们看着我干啥?一位大伯气馁地说:“都是你闹的恶作剧,把你当作那位负气出走的大嫂了……”
我茫然地看着他们,不解地问:“那位大嫂又怎么啦?”
大伯说:“昨晚学校附近的村子里,有一位大嫂与她丈夫吵架,后来负气出走,一夜未归。我们到处都寻遍了,今早看树上有个人影,还以为是那位大嫂在树下寻了‘短见’呢。”
大伯说完,我差一点从树上笑得跌下来。后来我每每想起这件事就会悄悄地笑。
在家里读书,我没少挨父母的揍。常常把米饭不是烧焦了就是烧糊了。
有一次,要不是邻居张大婶提醒我,还差一点引发了火灾。那一回,我看贾平凹的《废都》入了神,以致灶火蔓延到柴草堆上。
读书入了神,常常将上衣纽扣扣错了位。几次上街见行人朝着我轻蔑地笑。
前些天,我上街忽然被一位警察追上,他竟然向我要“身份证”!我楞住了,接着从口袋里掏出“学生证”,才免了这场误会。
事后,那位警察瞥了我一眼,说道:“请你注意自己的形象!”
我回过神来,天哪!我怎么左脚套着皮鞋而右脚竟穿着运动鞋!这也难怪警察追踪我。
“书呆子”呆到如此田地,真是滑天下之大稽也!虽然颇爱读书闹了不少笑话,但我活得轻松、自在。