在一座盛开着大片鲜花的花园里,站着一位提着篮子的红发女孩。上面“绿山墙的安妮”这六个大字映入了我的眼帘,催我翻开了这本书。
这本书讲述了绿山墙农舍的卡思伯特兄妹决定领养一个男孩,帮着做田里的农活。令人大吃一惊的是,孤儿院送来了一个爱幻想、喋喋不休的红发孩,一个小精灵。这个小精灵像一股清新的风吹进了闭塞的农舍乡村,给这一对老兄妹带来了如春风般的生机。作者的文字生动幽默、清新流畅,故事情节一波三折,引人入胜。马修和玛丽拉无私地付出和万分疼爱安妮,感人至深。而安妮那纯真善良、热爱生活、乐于向上的形象也使她赢得了友谊和真挚的爱。安妮最拿手的就是梦想,她梦想远大的成功,也梦想着能超越吉尔伯特。但她不像别人,长大了就把梦想丢掉,而是将它变成了对现实的包容和超越。她聪明又勤奋,凭着自己的努力考取了大学,但为了照顾玛莉拉,她又放弃了学业,令人十分感动。
安妮渐渐长大,也不再犯那些“可爱”的错误——给手娟上浆;把止痛药当作香草浆加在蛋糕里;痛骂林德太太;因为“胡萝卜”、“红毛鬼”这个外号把班上最帅的男孩的头打在了石板上……
安妮长得并不漂亮——红头发、还有满脸的雀斑,但是安妮有着一颗纯洁善良的心,她爱幻想,一切平凡的事物在她眼中都是妙趣横生。
我们应该向安妮学习,学习安妮的执著;学习安妮的纯洁;学习安妮拥有一颗纯洁无瑕的心灵。让我们像安妮一样,乐于向上地面对每一次挑战;越过每一个障碍;攻破每一个难关。让我们朝着自己的梦想前进吧!