关于有书相伴的日子的作文
有书相伴的日子作文七
读书是一种享受。一本钟爱的书在手,就像热恋中的情人陪伴左右,无论何时何地,无论疲惫与否都热情不减,而且有乐不思蜀的味道。“没有比读书更好的娱乐更持久的满足了。
小时候就喜欢读书,只是书很少,以读小人书和大书为主(那个年代的称呼),即使缺篇少页也读得津津有味,有时候为了借书还得打打溜须帮着干点活儿才能看得到。上学的时候,作文书也少得可怜,只有几个家境稍好的同学有,不管看不看拿在手里一副洋洋自得的样子,很是令人羡慕。直到读初二那年我才有一本属于自己的作文书,那是爷爷到县里新华书店给我买的,名字叫《蓓蕾初绽》。薄薄的一本小册子,就像现在32K的期刊杂志,但我却喜欢的不得了,反复读了好几遍,其中优美的句子,至今我依旧能背诵下来。每每老师布置写作文的时候,我会试着把这些好词好句用上去,语文老师的表扬与鼓励,使我小小的虚荣心得到满足,更加热爱语文、热爱作文,学习成绩也逐步提升上来。后来考上师范学校,让村子里许多人感到惊讶:这个曾经小学垫底中学不赶趟的孩子怎么考上师范?!现在自己回想起来,也想不到自己当年有起五更爬半夜、刻苦学习的良好品质。这应该归结于读书吧,读书改变了我的人生走向。
在师范学校就读时,正赶上父亲病重那几年,很多时候一个人独处心绪不宁,常常想家惦念父亲。书就成了我最好的朋友,整日陪伴我,填补我苍白的时光,抚平我受伤的心灵。星期天同学们大多去了影院,或者花前月下般的恋爱,而我选择在教室里坚守与书为伴,有时候干脆去图书馆读书,一坐就是一天,向那些古今大家、中外名人请教学习……那段日子简单、充实、开心。后来参加了学校的文学社并担任副社长,又敲开团委书记办公室的门毛遂自荐担任了社团部部长,我想,这些都是从书中汲取的力量吧。
参加工作后,因为班主任工作很忙碌,读书、写作的时间相对少了许多,自己把更多的精力投放到学生身上。引导他们读书、学习、写作,也希望他们也能像我一样成为一个爱读书的人。每当看到他们有点滴进步,写出优秀作文或者参赛获奖,我都会很高兴,更会为他们的知书达理而开心,为他们喜欢读书而倍感欣慰。
我这一生注定会与书长相厮守,不离不弃。在书的天空里,当我的学生们展翅欲飞的时候,我会选择静静地鼓励与观望,然后独坐一隅,翻开自己心仪的书,开始了属于自己的心灵飞翔……
有书相伴的日子是美好的,是无与伦比的。只是不是每个人都体会得到,“立身以立学为先,立学以读书为本。” 这一点,我坚信。