算命书六年级作文
最近,赵燕带来了一本书。这本书彩色的封面,中间画着一个人物,翻开来里面有插图和文字,十分普通。然而这本表面看起来并不怎样的书却吸引了我们六(5)班同学们的眼光。这是一本据说能预测未来的“算命”书。
课间、午间,只要同学们一有空,就像赶集似的聚拢来,把赵燕的位子围得水泄不通,争着掏出这本所谓能“算命”的书,一个劲地翻阅。有的满怀期望,有的凑热闹,有的则是好奇。“算命”的程序是这样的。先算出自己名字的笔画数,再算出某同学或长辈的笔画数,然后相减,例如差得7画,那么就去“算命”书中找这个7画的信息框,就可以知道自己与某某的关系了。我听了哭笑不得,这是什么方法吗?我立即嚷道:“迷信啦,是迷信……”可话一出口,马上就引起了“迷信”派的围剿。“很准的……你也来试一试……”
可怜寒窗六年,饱读圣贤书的同学,你们真是太糊涂了。自己的命运怎么会是“算命”书起的作用呢!若真是这样初中,大家还读书干吗,不如回家看电视,打游戏去,反正命运是老天安排的。那还用得着用知识改变命运吗?其实这些花花哨哨的星座占卜,血型占卜是一种变相迷信,只是它的方法高超点。什么星座占卜,说明白点,就是给以前所谓的“生辰八字”披一层伪装衣,把它变得时尚点。那些年幼无知的孩童就被这些“星座”所迷惑了,而又有多少人能看出这些时尚“迷信”里面的虚伪和荒唐?