行走在书的世界里
书,是一叶扁舟,带领我航行在浩瀚的海洋里,去寻找大自然带给我的启发,让我在阅读中发现人生的哲理。
每每读起先哲们的诗词歌赋,都感受颇深。读朱自清的《父亲》,让我感受到父亲是一生的导师,是我的保护伞,父爱如山。与保尔共思《钢铁是怎样炼成的》。保尔在战争中不怕困难,勇敢与病魔作斗争的革命乐观精神,让我潸然泪下。读杜甫的诗句:“会当凌绝顶,一览众山小。”体会他登上泰山顶峰俯瞰众山的自信豁达。读完这些,可真是让我受益匪浅!
喜欢坐在小院里,手捧一本书,在月光的照耀下慢慢品味,如苏轼说:“庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也。”满天星辰像一颗颗闪亮的钻石镶嵌在湛蓝色的天空上。
读近人大作。读沈三白的《浮生六记》,体会他“明察秋毫,拟蚊成鹤”善于观察,富有好奇心,描绘了孩子的天真与顽皮。读林海音的《城南旧事》,同她一道成长蜕变。行走在书的长廊里,感受文学作家笔下的故事,感受人间百态、丰富阅历。
都说爱读书的女孩有修养。阅读能使人修身养性,阅读能使人心情放松,阅读能使人敞开心扉。阅读古代的经典文章,感受厚重隽永的文化内涵;阅读现代文学经典,感受字里行间沉淀着的人生哲理。阅读是一个日积月累的过程,更是一个增长知识的过程,未经受文字的洗礼,哪里能展翅高飞。在文章的一字一句中诉说它的美丽,书籍总是能引领我们找到更广阔的水域。
书,是一盏明灯,带领我走向光明,为我照亮前方的路;书,是人生的老师,指引着我,随列车到达成功的巅峰!