在书的世界中
在成长的道路上,我有一位启蒙老师,它带我穿梭于历史的故事;带我遨游于四处之美景;带我飞翔在知识的天空,让我受益无穷。它教会我许许多多的道理,教会我辨识真、善、美、丑、恶、是、非,让我学会明事理,识大体的意义……逐渐的,我长大成人,学到了从老师那得不到的知识,却仍离不开它。老师用一个个真实的故事和一个个深刻的道理教育着我,使我不被现实的”诱惑“所遮盖明亮的双眼。它是谁?是我人生的引路人——书。
我从小就喜欢看书,爱看各种各样的书,一本书我可以看百看不厌,有时也能倒背如流。我一看上书,五头大象都不能把我拽出书那辽阔的海洋。会识字时,光是一本童话书就能让我翻来覆去看好几遍还不知足,总是缠着爸爸妈妈到书店里买书回来。书买了不合意,我不但不看,而且还说爸爸妈妈的眼光不好,不买吧,我又放声大哭,闹个不停,非得让我自己去挑选书。还记得有一次,我又开始”旧病复发“闹着要买书,不一会儿又从地上爬起来,拉着妈妈的手撒起娇来:“妈妈,你今天好漂亮哦,给瑶瑶买一本书好不好呀?妈妈最爱瑶瑶了,一定会买书的,对不对?妈妈,就买一本吧,买一本吧!”妈妈经不住我的软磨硬泡,最后终于妥协了,我高兴地手舞足蹈。
一到书店,我拉着妈妈的手直往故事书的地方跑。拿起购书的小篮子,一本正经的选了几本书,什么成语故事呀,格林童话呀,寓言故事呀,都被我放到篮子里,心满意足以后,又拉着妈妈去交钱。哟,书还真不少,细数起来都有五、六本,收钱的阿姨惊讶的对我说:“小朋友,买那么多书啊。”所有书的价钱加在一起都要差不多两百块了,妈妈顿时哭笑不得,伸出食指点了点我的眉心,道:“如果以后还这样买下去啊,都够我一年的工资了吧。”我得意的笑笑,谁叫我那么喜欢爱看书呢?
在书的世界中,我无可自拔。书,就像我真诚的挚友,总会知道我需要什么,然后奉献于我。在我退缩时,保尔的事迹历历在目;当我想要放弃,海伦·凯勒那克服困难的光辉形象立刻让我变得坚强……人懂得知恩图报,书亦是如此,它仿佛一杯浓郁的咖啡,你爱它,它便将无尽的甘甜送给你。