昼短夜长的冬日,晨来得迟了,人似乎也变得懒了。随着冬的来临,我晨练的方式悄然变为步行或骑自行车上下班了。唯双休日的早晨,才破例到小区公园散步或慢跑。于是,我见到了晨霜,领略了冬景。
沿途经推土机开拓出的地面,平铺了一层薄霜,草上、沙土上,全是一样的颜色,淡淡的白,若实若虚,宛若胡须上粘着的呵气,远望白茫茫的,近瞧却又不那么鲜明,大有“草色遥看近却无”的景致。
路边的冬青也是这样的白,墨绿的叶面上粘着层霜,从椭圆形的周边,缓缓地向叶面延伸,由重到轻地点缀着、渗透着,周边白的厚重,中间白的平淡,如同银色的元宝,错落有致地摆放着,覆盖着叶,掩盖着往昔的生机,却彰显了冬日的恬淡。
晨霜装扮下的小公园,也别有一番韵味。草皮上洒下了晨霜,树枝上粘满了晨霜,淡淡的白,浅浅的白,轻轻地渲染着,慢慢地描绘着,恐怕只有冬天的晨霜才能把握好这样的度!偌大的草坪,擎着叶片的草儿,身着白色的纱衣,或直、或弯、或平,让整个草坪变得毛茸茸、亮晶晶、白茫茫,仿佛一方银幕,把晨霜的身影映射。
公园中央几棵桃树上也发出白色的光。光秃秃的枝干,经晨霜的铺设、渲染,有的像长出的白毛,有的像浸着的小冰晶,有的像涂抹的白粉,短粗的干是白的,张开的枝也是白的,宛若银色的珊瑚,一株连着一株,一片接着一片,如临仙境。特别是在晨光的映射下,发出闪闪的光,如梦如幻。当你用手轻轻地触摸它,凉丝丝的,倏地融化了,好像给树枝擦了下脸,干枯的枝湿润了、油亮了。随着太阳的升起,向着阳光的树干,晨霜慢慢地化去,变成了浸润树干的湿意,冒着的湿气儿,干燥的冬又平添了几分“诗意”。
在这样的情境里慢跑,嘴里呼出的白气,与周围的晨霜倒也相映成趣。随着跑步的节奏,冬天的沉寂会把你包容,享受着咫尺的静、草木的静。偶尔会惊醒几只麻雀,叽叽喳喳的飞叫声,清脆、响亮,悠远的静,快捷的动,两者相间,轻松超然。
冬天催生了晨霜,晨霜也装扮了冬景,他们像知心的友人,信守着时光,演绎着平淡的景象。