他曾经以为,在外婆家看雪落下的春节,是他一生里最寒冷的冬。然而至现在,走在积着雪的道,感受西半球的萧索,那年的直打哆嗦就实在算不上什么了。
早上八点零二分,往学校的路上,无顺风车可搭乘。
他看见从自己嘴中偷溢出的热气使得眼睛片表面罩上了一层蒙胧的水汽。脸部未被连衣帽覆盖的地方已然被冻到没知觉了。作为南方人的他从来都是很怕冷的。此时他突然想起从前冬天校门口此起彼伏的叫卖声。哦,那热乎乎的烤番薯。
两只松鼠从他脚边掠过,一溜烟窜上了秃光的枝头,匿着。
他仰起头,眯着眼追踪那两个小东西的下落,却不期然地瞥见了那蓝到不真实的天空:
晨唤醒朝阳,分不清是粉是金的彩光从东边渲染开来,把高耸着的白色水塔壁映得煞是漂亮。金色的粉红。
然而越往左手边走,天空越发深邃,似是还沉睡于甜梦里不堪被扰。几道模糊了的航迹云交错于这样的天空之上。他伸出手,妄图抓住它们中间任意一条,却又矛盾地知晓,那是多么遥远的距离。
多少个这样的早晨,他曾有这样的臆想:“若我坐在那架飞机上、若那架飞机是飞向家的方向……”往往在这个省略之后,他会加上“该有多好”诸如此的尾续,然而他叫自己停下来不要再想。
冷冽的风渐有了消停的趋势。他在脑海里努力算计着还有多少个日月才能回到那个有亲人、有朋友的“家”。脚下继续往学校所在移动。
只有他一个人在行走的人行道,有些窄,有些长;包容着他的天空,那么蓝,那么广。
然而,那么地不真实。
以至于让他误以为眼下的寂寞也是镜花水月,梦醒后,一切便还在他计划的轨道上。但,他又是那么真切地感受到从另一个半球传到耳畔匀长的熟睡鼾声,然后他便想起了一个一直刻意不去惦念的事实——这个世界的时间从来不会为了他一人而停止。
他擦了擦花了的镜片,接着深深地吸气。让鼻腔内的温度温暖干冷的一切。
又一架飞机从顶上几千米处飞翔过去,一道新的航迹云在净撤的天空里化开。
怎么会……
那么美,然而那么远。