我的天堂我的水】
水是生命的源泉,水是万物的母亲,水是我们赖以生存的物质。千百年来,人们不断用水,但却从来没有像近几年来这样肆意地浪费水。水虽然不是越用越少,用完就不会再生的资源,但是我们也不能因为它几乎取之不尽、用之不竭就能够肆意浪费。
在江南水乡,我们虽然不缺水,但是在西南、西北地区经常缺水的新闻依旧让我记忆犹新。最近一段时间,我国西南地区的云南、贵州等地爆发大规模旱灾,大量农作物歉收,人畜饮水困难,众多用了数十年的水井全部干涸,水渠内部干涸,已经有部分长草。这些消息让我不寒而栗,原来缺水是件多么可怕的事情,而江浙一带的人们从来没有体会到缺水所带来的切肤之痛,反而仗着自己拥有大量水资源就大规模浪费,这真是一件令人气愤、令人发指的行为!
我们再也不能这样浪费水资源了,我们必须要做到以下几点:1、尽量节约用水,避免不必要的重复浪费,如,刷牙时不用牙缸,而是任由水哗哗流走;洗菜时也不用水盆接水洗菜,也是让水冲洗过菜叶中后轻易任其流走;2、尽量收集还可以二次使用的水资源,如用水盆接水洗菜后,可以将稍微干净些的水放置在一个专门的大水桶里,而这个大水桶里的水是用来浇花、冲马桶等用途的。如果我们能够做到以上几点,相信我们再也不会让水白白逝去!