东北师大教授来我区指导智慧课堂的设计,今天上午第一节课,我主讲了《我的叔叔于勒》。
自我感觉发挥良好,自己讲的很投入很尽兴,准备的东西基本上都展示了出来!但是自己存在的最大误区就是,课堂上更多的时候,是自己在唱独角戏,学生的思维没有完全被激发出来,缺少积极性和主动性,基本上是被老师牵着鼻子走!
这堂课依然没能改变自己以前的一贯毛病,甚至自己一度还把它当成优点,而现在,自己真的要痛下决心改正了!
通着这样一堂不成功的课,自己收获了很多——
一、课堂的主体是学生,必须始终如一地坚持以学生为主体,千方百计地调动学生的积极性!
1.讲课要以学生为主体,教师只是引导者服务者,而不是主角,老师要用力退到舞台的角落。
2.课堂要讲究节奏,讲究互动,每节课争取让学生来三次高潮。
3.要有意识地设计活动,是学生乐于参与进来!