最后一滴水作文
勤俭节约是中华民族的优良传统。一提到"节约",人们都会想到水资源。大家何曾想起土实行最严格的土地管理制度,保护和利用好每一寸土地。"什么是节约土地"困惑不解的你,肯定会问这个问题。"节约土地",不是不用地,而是要用的合理,用的有意义,用的有价值,用的有效率。不该用的不用,如:重复建设项目就不该给地。清空土地上的垃圾。尽量不要砍伐树木,因为乱砍乱伐很容易造成土松弛。 土地就在我们的脚下,如果我们不好好利用,谁给土地我们呢土地是有限的,可经济在快速发展,人口急剧增加,我们再不保护土资源,我们就没有立足之地了。土资源向我们发出的警报,还不能让我们觉醒吗
我国能源资源总量虽然较多,但人均占有量少。人均淡水资源量仅为世界人均占有量的四分之一,人均耕地不到世界平均水平的40%,人均森林面积仅为世界人均占有量的五分之一;45种主要矿产资源人均占有量不到世界平均水平的一半。
近几年,随着经济快速增长,对煤电油运和重要资源的需求量明显增加,价格大幅度上涨,一些重要能源资源对外依存度大幅度上升,我国重要能源资源短缺对经济发展的制约进一步加剧。今后,随着我国工业化和城镇化推进,能源资源需求总量还会增加,经济发展面临的资源约束矛盾将长期存在。节约能源资源,大力促进能源资源的高效利用和循环利用,是缓解能源资源约束矛盾的根本出路。
我国能源生产和消费以煤为主,燃煤造成的二氧化硫和烟尘排放量均占其排放总量的80—90%。目前我国环境形势严峻的状况仍然没有改变。主要污染物排放量已经超过环境承载能力,流经城市的河段普遍受到污染,许多城市空气污染严重。生态破坏呈加剧之势,水土流失量大面广,草原退化,生物多样性减少。大力节约能源资源,减轻能源资源消费增长给生态环境保护带来的巨大压力,关系到国家民族的生存与发展。
资源保护着人类的生命和丰衣足食的生活。别再以为水用之不尽,土地取之不竭了,一旦水土流失,人们就难以存活。节约水土资源,从我做起。拧紧水龙头;修好漏水的水管``````捡起身边的垃圾;严格管理土地``````中华民族的伟大复兴离不开节水,节地的精神。制止废水污染水,制止浪费水,制止滥占耕地,制止乱堆垃圾``````
"节约"是种美德,没有尊卑之分,是人人都应具备的,而不是"贫穷的代名词。别让人类的眼泪成为地球上最后一滴水,也别让世界上最后一粒沙子变成人类一滴眼泪!