游云水谣作文
迎着泥土的芬芳,看着眼前的新绿,我们来到了漳州南靖。
大山里,满是绿色。有许多鲜嫩的笋成群地从土里探出头来。有些笋已经长成了挺拔的竹子。大树也在吸收着雨露,长得枝繁叶茂,就连小草也争先恐后地茁壮成长。山一层叠着一层,似乎永远没有尽头。在那树木里、草丛中,时不时传来一声声虫鸣,一派生机勃勃的景象。
踏着鹅卵石铺成的小路,头上下起了淅淅沥沥的小雨。雨润过的空气更加清新,深吸一口气,沁人心脾。大山里,隐隐约约地可以看见一两座小土楼。土楼有方有圆,都是用土块建造而成。中间有一个“楼中楼”一楼是不住人的,二楼以上有住人。土楼的窗户内大外小,外面的敌人攻不进来,里面的却可以攻打出去。有一些土楼有瞭望口,可以观察外面的情况。土楼的门只有一个,有很好的防盗作用。
又走了一段路后,我们来到一条小河边。小河的水冰冰凉凉的,清澈见底,可以看见河底的许多大小不一的石头。河里没有鱼,大概是因为水流得太急的缘故吧。河岸边也有许多石头,在这里玩“打水漂”再合适不过啦,有许多大石墙立在河中央,阻挡了河水的去路,但河水还是从石缝中流了出去,越流越急。大石头把河面画出了一道道水波。有些石头比较高,很急很急的河水从高处往下流,流得更急了,溅起了白白的浪花。一阵风带着浪花拂过,使人神清气爽。靠近岸边的地方有一架水车,已经不转了,河面上有一座石桥、一座木桥和搭石。石桥有三个桥洞,木桥是吊在河面上的。搭石是方方正正的石条。
啊!这就是风景如画的乡村——著名的云水谣。