今年暑假,王老师要求我们学会两项体育技能,那就是游泳和打篮球(绕标上篮)。因为这两项都是中招体育达标项目。开学时学校还要测试呢!如果不及格,还会影响到我的体育考核成绩。所以,我得赶快趁着暑假发奋啦!游泳测试长度为50米,这一项我不怕,毕竟我是学过游泳的。最担心的是篮球,我可是从来没打过,这可怎么办呢?
爸爸知道我的烦恼,就请张锐的爸爸(相强叔叔)教我们打篮球。相强叔叔是体校毕业的,打篮球是他的专长,还经常参加省、市的篮球比赛呢!有这么好的老师教我,我一定要尽快学会了。
今天天气真不错,凉风习习,一点也感觉不到热,正是体育锻炼的好时机。
小区里有一个篮球场,每天都有很多篮球爱好者来这里打球。叔叔说我们没有一点基础,直接练投篮是不行的,必须从基础运球、传球开始练起。
叔叔先为我做示范,只见他弓身站着,原地运球,低运球,高运球,前后拉球,左右拉球。只见篮球在他的手上飞舞,很听话的一直跟着手走,仿佛球是粘在了他手上似的。简直太优美了,我都看呆了。
“哇!叔叔你太棒了!你怎么把篮球打得这么好呀?你练了多久呀?我能学会吗?”我惊诧地叫道。
“我可是练了十几年了呀!但你们又不是专业比赛,只是掌握一些基本功就可以了。我先教你们运球的方法,首先是姿势,双手十指自然分开,托球的时候一定要空出掌心位置,不要满把手都触到球。不管是高运球还是低运球,只能听到球接触地面的声音,绝对不能听到手掌拍到球的声音。篮球在你手上,应该完全是手指在掌控,想让球到哪个位置,手指就拨球到哪个位置。”叔叔又边讲解边示范了一遍。
听了叔叔的话,我们也来试试吧!可是不管怎么做都做不好。又紧张又拘谨,越想着手掌不能拍到球,反而偏偏“啪啪”的球才能跳起来。越想让球跟着手走,越是不行。试了十几次,急得满头汗。
我说:“好难呀,手都拍麻了。”
相强叔叔告诉我:“你只拍了不几十下,就叫着手麻,那我们在体校的时候,一练几个小时,不还是坚持了下来吗?”
张锐也着急了:“爸爸,打篮球真的这么难吗?有什么快速学会的好方法吗?”
叔叔告诉我们打篮球时心态很重要,不要急,心要静,气要平。才能打好球,不能急于求成。接着又不厌其烦地纠正我们练习中出现的各种问题。慢慢地,我逐渐掌握了一点技巧,也能把球拍起来了。“师父领进门,修行靠个人”,毕竟是刚开始,我一定认真听取相强叔叔的教诲。将练球进行到底!
接着我们两个又开始练传球。传球看起来容易做起来好难哦!双手抱球的时候要放在胸部和腹部中间,不能太高也不能太低。两只胳膊要紧贴腰间,传球的一方要十指抱紧球,用力把球旋转着传给对方,传出去的时候,用食指和中指拨球,所以,最后脱离球的是食指和中指,最后很自然的变成手心朝外。接球的一方先把手向前伸着接,接到球后就立即往胸口处拉,要不然在比赛场上球就被对方抢走了。来回几个回合,我们差不多都能正确传球了。叔叔还夸我们学得快呢!照这样坚持三天,就会有更大的进步。相信自己行,就一定能成功。
是的,只要有信心,就没有学不会的东西。我一定要认真练球,坚决不能半途而废。打篮球也是很有趣的一件事,它不仅可以锻炼意志,更让我懂得了有志者,事竟成这个道理。