【我的枇杷树作文
在我们学校教学楼后面,种着两排枇杷树。整整齐齐排列着,像一个个精神抖擞的小卫士守护着我们的校园。
枇杷树高大挺拔,有两米多高,碗口那么粗。树枝像千手千眼佛的胳膊一样向四面展开,又像一把绿茸茸的大伞,为我们遮挡火辣辣的太阳,我们在它的怀抱里尽情嬉戏。枇杷树的叶子长长的,像一片羽毛,阳光直射的那面是深绿色的,因为刚刚下过雨,油亮油亮的,还很光滑。背对阳光的叶子呈浅绿色,上面布满了一层细绒毛,叶子的边缘呈锯齿状,叶面上的叶脉凸出,就像我们的血管,输送着营养。叶子长的有三十多厘米,短的也有十几厘米,在风中飘飘摇摇,像少女一样美丽。每根树枝上长着一串花骨朵儿,土黄色,圆圆的,像一粒花生豆那么大。花骨朵儿的周围布满了细细的绒毛,不太引人注目。
看着淡雅的枇杷花,我想:苹果、梨、柿子都是春天开花,秋天结果,但枇杷树却是秋天开花,春天结果,这是为什么呢?回到家,我迫不及待的打开电脑,上网一查才知道:枇杷树的花需要太阳短时间的照射,否则会灼伤娇嫩的花,而它结果则需要太阳长时间照射。
我还了解到枇杷的种子可以酿酒及提炼酒精;枇杷木材坚韧,可以制作木梳、木器等装饰品;叶和果实可以入药,有清热润肺止咳化痰等功效,我们喝的枇杷止咳露就是枇杷做的。发现了枇杷树的秘密,我真高兴!
古代就有诗人赞美枇杷,它就像亭亭玉立的少女,不与人争春,而在万花凋零、秋叶飘落的晚秋季节里,才开始孕育花蕾,冒着严寒开放,迎着雾霜,独显高洁。
有人喜欢芬香扑鼻的玫瑰,有人喜欢婀娜多姿的柳树,而我最喜欢默默无闻的枇杷树。