两棵树作文
在一片大森林里,强强和丑丑是紧挨着的两棵树,可是,它们却成不了好朋友。 这天,万里无云,强强又在得意洋洋地炫耀着,它挺了挺躯干,甩了甩枝条,抖了抖树叶,用轻蔑的语气对丑丑说:“哎呀!你看我,多么挺拔多么粗壮的身材啊!我的枝叶,多么茂盛啊!在明媚的阳光下,我即将变得更加翠绿,更加美丽。而你呢?歪歪扭扭的树干,稀稀疏疏的枝叶,真够丑的,和你在一起,真叫人难堪!”丑丑平静地说:“是吗?我是棵万年老树,经历过许多有趣的事情,我认为我很快乐。至于我的外表,千万年来我都是这样的,我并没有觉得有什么不妥,我一样地每天接受阳光,吐出新鲜的氧气。倒是像你这样的树,到处都是,并不罕见啊!你就别自以为是了,你没什么了不起!”强强气愤地说:“我自以为是?我没什么了不起?我长得这么美!我告诉你,当人们看到我的时候,就会惊叹我美丽的外表,而将我重点地保护起来。你却长得这么丑,有谁想看到你啊?”丑丑笑着说:“我们就别吵了吧!这有什么意思呢?”强强说:“你不要太得意了,总有一天,你会被人们砍下来,当作柴烧掉的!”丑丑说:“你的命运难道不是这样吗?”强强气得脸都红了。
……
总评:很高兴作者能参考原文中的评析重新修改。从这篇修改后的习作来看,作者对原文内容重新做了思考,“拥有美丽的外表不一定就是好事,外表丑陋的不一定就是没有用的”符合了全文的中心思想,但还有一个不足的地方,那就是没有写出为什么伐木工人到来时,“丑丑”就知道“强强”要被砍?难道伐木工人要砍“强强”只是因为“强强”美丽?
由于是根据原有的评析意见修改过的作文,所以在这里不再做分段具体点评。