两棵树作文
公园里有两棵树,一棵是柳树,高大挺拔,另一棵是小树苗,小得不知道树名。她们长在池塘边,每天柳树把水面当镜子,她一边看着自己漂亮的倒影,一边对小树苗说:“你看我挺拔的腰多漂亮健美,我的头发多柔顺,而你那么丑,瘦不拉几,只有两片叶子!”
柳树天天照镜子,她被自己迷住了,把获得的所有阳光都用来打扮自己。小树苗呢?慢慢长大,她用叶子接住太阳洒下的光和热,她的根拼命吸收水分和养料,她使劲往天空生长,努力伸展枝叶,面对柳树的唠唠叨叨,她一句话也不说。
一年又一年,柳树还是那样话痨,还是喜欢自己迷自己。一个春天的早晨,她想起什么似的,把目光从水面移开,回头一看,那棵不起眼的小树苗竟然长大了,还开出了美丽的花朵,一簇簇一团团,漂亮极了。蜜蜂一只接一只,对那棵树“嗡嗡嗡”地说着讨好的话。柳树这边呢,连只蚂蚱也没有,她嫉妒得快昏死过去。
公园里游人越来越多,大家涌到那棵开满鲜花的树前,啧啧惊叹花朵的美丽:“哇,好漂亮的樱花!” 原来让柳树瞧不起的树苗是樱花树。人们抢着与樱花树合影,人多得把树下的小草都踩光了。人们采下一些樱花,做成樱花口香糖,有的还做成漂亮的花冠。不久,这棵漂亮的樱花树还上了报纸,整个城市都知道了她。柳树这边呢,冷冷清清,一个人也没有。
柳树一下子安静下来。这时,樱花树开口了:“自己认为漂亮,不是真的漂亮,大家认可的美丽,才是真的美丽!”柳树听了,一句话也说不出,她弯下腰,深深地弯下了腰。现在很多柳树的树干都不是挺拔笔直的,他们是那棵柳树的后代,他们还在思考樱花树的那句话呢。在没有想明白以前,他们是不会直起腰的。