我家的小区里有一棵大树。
这棵大树已经在这里坚守很多年了,像一个坚守在岗位上的边防战士,对自己的岗位不离不弃。
春天,大树正在发新牙,一棵棵绿色的新芽,像一个个正在成长的小婴儿。我们每次去楼下都要去大树下玩,每次都要看看正在成长的小婴儿,还要抚摸一下它的身体,可是它还是不折不扣的坚守在自己的岗位上。我们看着大树的新芽一天天长大,成了一个个小青年。
夏天,大树的新芽已经长出了树叶,变成了一个个正在学知识的小青年。夏天天气炎热,它的枝叶茂盛,叶与叶之间不留一点缝隙,密得像一片绿色的林海。这时,小区里的男女老少都会在它脚下的长凳上乘凉。而我们这些小朋友就会在它下面的石桌上玩纸牌,即好玩又凉快。大树的叶子逐渐落下,像一个个勤奋工作的人。
秋天,是孩子们最喜欢的季节。因为秋天凉爽,所以都喜欢下楼玩。大树就像一位在云朵上的神一样,从高处注视着我们的一举一动。每当秋天也是小区清洁工最忙的时候,一阵风吹过,一树的叶子就像蜘蛛一样哗啦啦顠落下来。特别是下雨过后,雨水聚积在树叶上,虽然风吹不下来,可是有些小朋友会去用脚踢树干,雨水和叶子一起掉下来,给小区的清洁工增加负担。我也蛮喜欢踢树干的,看着大树的叶子一片片落下,就像中年时期的大富翁正在抛洒钞票一样。
冬天,白花花的雪花落在大树上,大树就像一位胡子全白的老爷爷一样。厚厚白白的雪花铺在地上,像地毯一样软绵绵的。我们在地上堆雪人、打雪仗,大树似乎也想来参加,可是它不行,它只能孤零零地站在那里,看着我们快乐地玩耍,我们替它感到悲哀。冬天小区的清洁工也很忙,因为它要扫雪。每当树上有很多雪的时候,我们都喜欢踢大树,让雪掉下来,就像天女散花一样漂亮。在冬天里,大树真像一位退休过后正在安度晚年的老者。
我想谢谢这棵大树,也谢谢像大树一样默默守护我国疆土的边防战士。