树的启示的作文
房间里,我有气无力地趴在桌子上,看着面前的这些考卷,那鲜红的分数格外刺眼。脑中嗡嗡作响,只听见考卷用沉重的声音对我宣判道:“放弃吧,你考不好。”
是的,已经两次了。连续两次的考试,我都下滑得厉害。一想到这些,心口就像有什么堵着一样,喘不过气来。我索性抓起考卷扔到一旁,看向窗外,试图让自己平静些。
突然,一抹亮色映入我眼帘,那新生的绿附在光秃秃的枝干上,昭示了生命的存在。我有些难以置信,于是快步跑出门外,来到那棵樟树前,甚至还用手触上那几片叶子以证实它们是真的存在——嫩叶软软地挨在一起,光滑且漂亮。
我本以为这棵树已经死了。四年前的大雪,使它柔弱的躯干不堪重负,最终是垮了。别人都说,救不活了。可我的家人还是固执地把它留到了现在,像是知道它有朝一日会“复活”似的。真的,它也不负众望,时隔四年,居然长出了叶子!
我不禁为它动容,敬佩之情由心底油然而生。这四年,它到底是如何度过的?它经历了如此重创,需要有怎样顽强的意志才能完全愈合?春夏秋冬,寒来暑往,它不屈的心在看似死气沉沉的躯干下萌动着,默默地积蓄力量,为的就是有一天它能够再焕生机,用自己嫩绿的叶向大家宣告自己的成功。它终于做到了。
在树旁,我端详着这几片倔强的叶子,沉思良久。是啊,一点打击算什么?只要永不言败、努力拼搏,何愁没有成绩?
一个月后,我的成绩重回正轨。在窗前,我看着那棵树。它的枝干上已挂满了叶,阳光下,闪着生命的光泽。