树的启示的作文
从生活中的树中,我们能看到很多,学到很多。
我父亲对我讲过,我家门前的树,在我出生前还是刚栽的小树,但现在,它们已经长到了五楼了,或许是因为这一片的树是常绿的,或许是因为这里的树十分茂密,全常青花园的鸟都在这里筑巢。他还说,很多为了绿化而种的小树,现在都已经长成枝繁叶茂的大树了。
我笑着问他,这些树长大的过程中,我们又能学到什么呢?他没有回答,不仅把一肚子感慨憋了回去,还一言不发,让我自己思考,自己收获。
如今,我也知道他的意思了,树, 一天不可能长大,一个月不可能长大,但它一年总能长大一点,就这样日复一日,月复一月,年复一年,它总能长成大树,人也一样,成熟这件事,不是一天,一个月,甚至一年能完成的,只有每天成长,一点点积累,我们才能积小成多,量变产生质变,真正成熟。
十年树木,百年树人,积少成多,水滴穿石!
我也曾经养过一棵树,在我们家楼顶上。每天,我都会去为它浇水,施肥,为它松土,为他拔草,为了它的茁壮成长,我付出了很多。每次看见它又长高了,它长出新叶了,我都会异常高兴,我就像对待孩子一样对待它。
就在这棵小树欢快成长的时候,寒冷的冬天来临了,不知为何,那年的冬天异常冷,于是,无论我的照顾有多么细心,那小树还是死了,我在伤心之余,也从小树短暂的生命中得到了很多。
任何生命,都是有生老病死的,它们也有繁荣和衰落,生命是一条路,从固定的起点到固定的终点,只是,这条路或平坦,或坎坷。
人类的世界也是这样,万事皆有繁荣和衰落,人都有高潮和低谷,只有一个平常的冷静的心,才能在这条路上走下去。
树,一个平常的生命,给了我不平常的启示。