一片树叶作文
一阵微风拂过,一片调皮的小树叶挣脱妈妈的怀抱,像一只小蝴蝶轻盈地飞到了我的脚边。我轻轻地把它捧在手心,带回家放在了我的书桌上,仔细地观察起来。
它有一条绳子一般的茎,茎的两侧均匀地分布着许多弯弯的像鱼骨一样的叶脉,锯齿般的边缘不知被谁咬了一口,红褐色的叶片上点缀着几点黑斑,哦!那是秋姑娘给它的换上了新装。
我把它凑到耳边听一听,仿佛听到孩子们在树下的欢笑声,仿佛听到小蚂蚁们的窃窃私语声,仿佛听到风儿吹过树叶的“沙沙”声......
我把它凑到鼻子前闻一闻,一股淡淡的清香沁人心脾,仿佛我闻到了秋天的味道。
撕一块放在嘴里嚼一嚼,那苦涩的味道让我簇起了眉头,可是嚼着嚼着就有了丝丝甜意。这种感觉多么像我们的人生啊!每次考试前的复习我都觉得枯燥乏味,可是当我取得优异成绩的时候,心里却是甜滋滋的。
我轻轻地捏起薄薄的树叶,用手揉着扯了扯,发现它挺结实,很有韧性。它让我想到了贝多芬,虽然双耳失聪,但它不屑于旁人嘲笑,努力创作,最后成为一名赫赫有名的音乐家,这不正是生命的顽强和坚韧。
我喜欢这片小树叶。