树啊,您为我们美化环境,做成纸张,当作柴火,可是,您为什么这么无私,当您在净化环境的时候,却见一把把锋利的斧头向您伸出魔爪,可是您为什么无私,将自己高大的身躯献给人类,而您却奄奄一息,树啊,您为什么这样啊?
树啊,您让土壤不流失,正当您在尽力不让水分流失的时候,可是,你在一把高速旋转的电锯前倒下。树啊,您为什么这么无私,您怎会把树干甚至生命拱手给了人类,而您却已失去了您那宝贵的生命。
啊!我明白了您这样无私是为了我们的益处,您这种无私奉献的精神换来了什么?换来了人们滥用纸张?换来了人们烧着柴哈哈大笑而忘了您的存在?还是换来了人们为了住木头小洋房而乱砍乱伐?
啊!我一见到你就想起了清洁工,他们也不是这样吗?为了城市的干净,而把自己搞得浑身垃圾,为了清洁城市和臭烘烘的废品,与垃圾为伴,这不是和你一样吗?
啊!您再一次让我们明白了无私奉献的精神的意义何在,而对于那些乱砍乱伐、背地里议论清洁工的人们,他们懂吗?