红树的自述的作文
我生长在海岸边,和兄弟姐妹一样,在出生之前,都长在红树妈妈的身上,长到一定程度才掉到妈妈脚下的泥土里继续生长,这种生长方式叫作“胎生”。掉到泥土里以后,我逐渐长出了很多纤(xiān)细的根,这些根纵横交错,犹如一张“大鱼网”。如果海水涨潮时淹没了我的头,我便会长出几条又短又粗的“呼吸根”,以便呼吸。
我们从不孤单。雨天,大雨伯伯给我们洗个痛快的澡;晴天,太阳公公为我们安排温暖的“日光浴”。白天,我与美丽的白鹭(lù)为伴,与活泼的跳跳鱼玩耍;夜晚,月亮姐姐给我们讲奇妙的故事,浪涛交响乐团为我们演奏美妙的音乐。我们在大自然中快乐地生活。
我为我们红树林感到骄傲。有一年,一场特大海啸(xiào)向岸边的村庄袭来,是我们用身躯挡住了疯狂的海浪,保住了村庄,因此人们称我们为“保护神”。
在南国广西,我们红树林曾是很多白鹭美丽的故乡。近年来,因为修建公路我们家族遭到了空前的浩劫(jié),生活环境遭到了破坏,许多白鹭也因此失去了家园。现在人们在北海已经很少看见白鹭美丽的身影了。
看到兄弟姐妹们陆续离去,我感到十分悲伤。人类是我们的好邻居,我们是人类的好朋友,请你们爱护环境,好好呵护我们吧!