我曾经为了一件事一直执着,一直不肯放弃,直到那推土机的到来,推毁了我的愿望、我的最爱……
那是一棵小桃树,还不到我一头高,那时它还没有结果,却就那样倒下了。
那一年,我还在上五年级,那是我和好朋友辛辛苦苦挖来的野桃树,我们把它种在了我家屋后。
我们每天上学前给它浇水,放学了又去看看它的长势。每到了星期天,我们便不停地给它做围栏。那一根根竹片划伤了手指,我们却从没抱怨过一声。
曾记得,在那一次下雨时。我们为了趁早做好围栏,一人撑着伞,一人用石块将竹插坚实,雨无情地下着,手上沾满了脏泥,汗与雨水混合在了一起,衣服也湿了,永远忘不了那一刻。
别人都说这么小一点地方,这么小一棵树活不了,活不了。他们一个个摇头、叹息着走开。我们也知道它活不长,可是在它生存的这段期间,我们一直呵护着它。下雨了,给它撑把伞天热了,在旁边给它扇扇风,春天过来了,给它四周插满鲜花,夏天走来了,给它撒上清凉的水。
眼望四际,绿色一点点减少,取而代之的是水泥地。终于,我们这也轮到了,终于有一天有人推土机来了,我们乞求道不要毁了它,他们笑笑,笑我们的蠢,笑我们的傻。
我们还来不及给它移植,因为那儿已经没有我们的泥土了。
“咔,咔,咔。”车就那么地过去了,树倒了,心也碎了。
人们啊,当你们把世上的泥土都变成水泥地,把世上的绿色都抹杀时,你们也就看到了自己结局。
是狂笑,还是痛哭?
是高兴,还是难过?
是满足,还是后悔?