童年的樟树
童年在我平淡生活的舞台上悄悄谢幕,青春早已焦急地踮起脚尖,轻盈地挪动舞步。然而我一直不能割舍同我一起度过童年的那棵樟树。
当冬天下过厚厚的雪,那棵粗壮的樟树便银装素裹。在其他树木忍受不了积雪沉甸甸的堆积而咔嚓一声折断后,它依然傲立着。虽说有时会因为胳膊的酸痛而轻轻皱眉,墨绿色的叶片会纷纷响动发出瑟瑟的声音以示抗议,不过更多时候它只是像打了个喷嚏般猛烈地震动一下,抖落一些顽固的白雪。()
春夏时,茂盛的枝叶会在地面投下一个偌大的阴影。我喜欢站在这棵樟树下,当仰起头时,阳光会钻过叶片间细小的缝洒进瞳孔。有时候光线很刺眼,不得不闭上眼睛,当再次睁开眼时,眼前会出现一个个朦胧的黑点。
到了秋季,樟树像是一位历尽沧苍的老人,褐色的枯枝朝着苍穹伸展。
我的童年就是在这棵大樟树下度过的。
我把皮筋缠绕在树干上跳“锄禾”,我在树荫下“走房子”,我用小刀在斑斓的树干上刻花纹和图案,我摘下软嫩的樟树叶折“畚箕”,我剥下一层层樟树皮去喂狗,我摇下树上细小的硬果去泡“花酒”
……当我踏在松软的泥土上时,我意识到自己略带愚蠢的童年没有跟我说“拜拜”就披上风衣远去了。
樟树的年轮像水晕一样一圈圈地扩展出最完美的姿态。我就在樟树下一年又一年地长大。我隐约看见,在童年远去的方向,地平线上缓缓走来身着华丽服饰的青春。
恍惚间,樟树下童年的画面一个个从眼前闪过,又被时光拍摄成一张张相片,收藏在心底的相册里。
那些画面会不时在我的心中播放,带着欢乐,也带着有过的苦痛,而背景永远是那棵老态龙钟的樟树。
感谢那棵大樟树带给我的美好童年,无论我走到哪里,我都记得你——大樟树!