窗外的那棵樟树
老师讲课的声音,同学们讨论问题的声音,风扇“嗡嗡”的吼叫着,在这嘈杂的环境之中,窗外的那棵樟树迎风舞动,摇拽着碧绿的裙摆,清凉的微风徐徐拂过,好似又把我带回了儿时。
悠扬的琴声从屋里飘出,在这酷暑的夏日,好似也带来了几分清凉之感,老人就在屋外看报,或是拿着那面蒲扇摇几下,脸上总是挂着慈祥的笑容在外静静地等待,他,就是我的外公。
我的外公是个文人,他参过军,也写过文章。他的书柜里也总是有许多书,有我不认识的,也有我不认识的。我爱看书的性子大概也是受了他的几分影响,后来,我说我想学钢琴,他便不论严寒酷暑,风吹雨打每回来接送我。
记得印象最深的一次,便是那一闪了。天阴沉沉的,连下几天的暴雨造成的积水,足以漫过人的膝盖。我原以为他不会来了。打算等雨停了再自己回去。就当我焦虑时,一个苍老的背影慢慢走来,他小心地一步一步走来,鞋子里都可以挤出水来,被时光压得弯曲的背令我一眼认出了他,看到这时,我的眼眶不知怎么的湿润了,泪水打湿了我的衣服,自此以后,那个苍老的背影就刻在了我的心中。
还有许多事,我也早忆想不起来,只记得那碧绿的樟树陪我走过一年又一年,回家的路上,总是能看见一道苍老的背影牵着一个小女孩的手慢慢走过,这段记忆,是一块沉香,永远弥漫着亲情的香气,那段记忆中,有我的外公,有我,还有那四季常青的樟树。
时光在一点一滴的流逝,我的外公也在渐渐变得苍老,而那令人不能忘怀的背影,与那一声声呼唤,至今让我想念,在那记忆的长河中源远流长。