原谅他人其实就是升华自己作文
吴承恩老先生曾说过:“遇方便时行方便,得饶人处且饶人。”雨果也讲过:“最高贵的复仇是宽容。”在我看来,原谅别人的同时,其实在升华自己。读完《学会原谅,学会爱》,我对“原谅”这个词有了更深的理解。
这本书中,最让我印在脑中挥之不去的是“故事妈妈”讲述的两姐妹的故事。这对双胞胎姐妹虽然都失去了漂亮的裙子,但事后的态度完全是天壤之别:姐姐每天记恨着那个小偷,心中充满了怨恨,不住埋怨小偷让她穿不了漂亮的裙子;妹妹早就原谅小偷,依旧穿着旧衣服开心地上学。古人说:“相由心生。”我们的想法、现在的态度与行为,会慢慢影响我们的表情与容颜。姐姐天天记恨着小偷,变得脸色蜡黄。妹妹靠着自己乐观的态度,越长越漂亮,一举在比赛中夺冠!我们应该时时原谅别人所犯下的错误,这样不仅对别人有好处,我们的心灵也能得到升华。
读完书,我想起发生在自己身上的一件事,对“原谅”有了新的体会
记得有一年过年的前夕,爸爸送给我一个随身听当做新年礼物。11岁的我紧紧抱着手中的随身听。这个珍贵的礼物让我兴奋不已,马上沉浸在音乐的世界中。我闭着眼睛,在冬日温暖的阳光中哼着歌:“某一年,某一天……”突然,我手里一空,随身听不见了。原来是我的一个朋友为了捉弄我,拿走了我的随身听。我顿时火冒三丈,飞快地朝他冲去。我一不留神被脚下的石头绊了一跤,扑倒在他身上。他手中的随声听在空中划过一条弧线,掉进小水坑里。我马上爬起来,抓出来一看,按了按开关,坏了!我狠狠揪住他,两个人扭打在一起。最后,我们两个脸上都挂了彩。我生气地跑回家里,“咚”的把门关上。爸爸奇怪地问:“怎么了,瑶瑶?”我“哇”地哭了起来,把来龙去脉说出来。爸爸听了说:“瑶瑶,随身听坏了还可以买,可是你们俩的友情没了,可以买吗?”我止住眼泪,他也不是故意的,现在肯定比我更难过。于是,我跑到院子里,重新扬起笑脸,走过去对他说:“对不起,如果当时我不生气,就不会发生这些事,更不会破坏我们之间的友谊。你可以原谅我么?”他也不好意思地笑了:“没关系,是我太过分了。”听了他的话,我的心里流进了一股暖流。
宽恕不是向别人低头,也不是姑息养奸,而是把心放宽,不要时时刻刻记着别人的过错。原谅别人是智者的做法,原谅他人,其实是升华自己,两全其美,何乐而不为呢?