肯定自己作文
夏日的天气是顽皮的,一会儿眼光普照,一会儿倾盆大雨。凡是练习乒乓秋的日子,太阳便不饶人火辣辣指压无阻地洒在我的身体上,“对着墙连打20个就给学分”这是无比现实的。
第一次拿起乒乓球,我机械地站在离墙一米外。左手抉择着放开球,右手心怕球就要落地。不管三七二一就心急往墙上拍去。眼睛看着左手迟疑几秒后,抬头寻找球的去处。球与墙强烈的亲密接触后,猛地投入我怀抱,撞得我胸口发痛。球就像热情的女子,丝毫没有徐志摩先生“轻轻的我走了,正如我轻轻的来”的柔情。
几缕风拂过,带来几丝凉意。傍边的同学一球一拍一面墙而已,犹如温柔淑女般弹奏乐曲。我喜欢听乒乓球温和的发出声音,就像一颗心在跳动。我可以的我对自己说。以这样不服输的心态去打球。起初能稍微进步,但后来越打越心急,每发一个球就弹到草丛中去了,这样重复几节课的趴在草丛中找球,渐渐地把自己缩小成小动物在草丛中寻找食物。最后大汗淋漓,汗水流到眼睛里,咸的睁不开。理科生能精确算出球稳定弹回来的力度要多大?球的接触面应该用光滑点的吧。可自己不是机器,得控制自己的心才对,固执地以为汗水就会证明自己努力过,最后不得不承认都是徒劳吧。“你太紧张了,要放松点,肯定自己的心,才能打好球”旁边的同学说。后来两节课的练习中一急就停下来,安抚自己,慢慢的能连打十多个。嘴角也跟着上扬,这时候的汗水似咸非咸。
美国作家刘墉在<肯定自己>一书中曾说:“一个人要学习接受失败。利用倒下的时间喘气,并思考在攻击的方法。三国中项羽被刘邦打败在渡江时,因为刚愎自用的个性而引剑自刎了,最终没能反败为胜。肯定的自己的心是要学会接受失败而不是一味的不服输。人生中还要体验很多frustration(挫折感)。肯定自己,不能刚愎自用。要接受失败。乒乓球温柔地跳动着,调戏着洒下来的几缕阳关,一球一拍一面墙而已。