做自己作文
“我可以跟在你身后,像影子追着光梦游……”在现实世界的虚假浮华和海市蜃楼中,多少人忙着追逐别人的脚步,而忘却自己奔跑的目的。何必呢?与其如此,不如踏踏实实地走好生命的每一步,做自己的人生冠军。
立志成才,做自己的人生冠军。刘向明老师问:你的理想是什么?他告诉我们,有志者事竟成。一个远大的理想对于一个人的生命有如航行于茫茫大海中远处那星星点点的灯火,指明前进的方向。“书生意气,挥斥方遒,指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。”少年毛泽东胸怀大志,以天下为己任,满腔洋溢着敢当国家主人的豪情壮志。如此远大的理想注定他的不凡。虽几经磨难,但灯火未熄,船亦前行,终于“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”。现在的我们青春飞扬,应像毛泽东一样立志成才,做自己的人生冠军。
自信豁达,做自己的人生冠军。刘老师在演讲中,谈到自己因为矮小而常受他人歧视时,已然云淡风轻,恍若过眼云烟。他已经放下那种自卑的心理,不因为乌云遮蔽了月亮而否认漫天繁星的存在,接受自己必须接受的,努力改变自己所能改变的,成为自己的人生冠军。自信人生,方可施展拳脚。古人早为我们树立了榜样。在隆中,面对刘备的出山请求,诸葛亮不卑不亢,信心十足地分析了天下形势,提出三足鼎力的伟大蓝图。在东吴,诸葛亮凭自己三寸不烂之舌自信应答,舌战群儒……我们应向诸葛亮刘向明先生学习,自信豁达,做自己的人生冠军。
艰苦奋斗,做自己的人生冠军。刘老师说:“没有人轻轻松松就取得成功,世上的每一个成功都要靠艰苦奋斗。”他说他上高中时第一次月考考了年段第398名,后来经过刻苦学习,进到了年段前3名。冰心说:”成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”志向、自信固然重要,但若没有后来的艰苦奋斗,一切的一切不过是纸上谈兵。无数次实验,一次次的精挑细选,屠呦呦及其团队在艰苦的条件下克服了一个又一个的难关,量的积累促成质的飞跃,屠呦呦等人成功提取出了青蒿素,为全世界深受疟疾危害的人民带去了福音,拯救了成千上万人的生命。我们应向他们学习,用坚忍不拔的毅力去克服学习道路上的艰难险阻,成为自己的人生冠军。
人的潜能是无限的。科学研究证实,即使是最杰出的科学家爱因斯坦,也只不过用了大脑资源的十分之一。我们普通人浪费的大脑资源就更多了。所以,要坚信自己有巨大的潜能。如果人不去唤醒自身的潜在能力,这些能力就会消失。如果坚信自己大脑深处,潜在着巨大的资源立足于往深处开采,每个人都可以在平凡的工作岗位上做出不平凡的贡献。
世上没有完全相同的两片叶子,每个人都是独一无二的,我就是我,颜色不一样的烟火。在人生的舞台上,我立志成才,自信豁达,艰苦奋斗,每天进步一点点,日积月累,积少成多,我就是自己的冠军。