临碑者的过分拘泥刻凿剥蚀外表的形态,会误解作品本来风味,不求表面的形态,一任自然,追求内在的神韵才能有好的作品。
事实上,每个人都是一个临碑者,都在刻凿着自己的人生之路,追求本心,不拘泥于外在,才能使自己的人生之路变得独特,才能完成一个满意的人生答卷。
在成为一个合格的临碑者路上,我迷茫过,无助过,但我坚定自己的信念,努力的为自己的人生之路刻凿着。
我是一名理科生,哦,不,准确的说曾经是一位理科生。
高中是人生的一个重要时期,中间面临着许多抉择,选择多了,目标也会变得模糊。
高一学习是适应的阶段,对许多新事物都充满着期待,高二是学习的方向确定,面临选科,面临着今后人生的选择。
高二的我在面临选科的时候,我坚定的选择了理科,在大家的印象中理科是风光的,理科以后就是机会广,当一名理科生是风光的,我也不例外,在纸上勾选了理科的选项。不久后分到了新的班集体,我发现里面大多数都是男生,只有少数的是女生,我挠了挠头。我心想,理科多好呀,就是机会广,出路多,怎么都没有女生选呢,在之后的学习中我发现了答案。
我坐在教室里听着物理化学老师的讲课,仿佛在听天书一样,连最基础的公式都很难背上。与我学习的内容很不同,当初自信满满的我变得担忧起来,重新思考了自己选择。
当时只是注重别人的眼光,而选择了理科,自己好像没有认真问过自己是否喜欢这门功课。我坐在压抑的教室中思考了三天,作出了一个重大决定——转班,我又重新选择了文科,我分析自己的优势与不足,思维思考能力较弱对于理科的公式几何很难懂,但我对背诵方面有天赋。
如果没有之前对自己的反思,没有重新的抉择,我不会像现在这样,悠然的读着名著小说。学习文科,是多么惬意啊!
切勿只关注表面形态。追求内在,本源才能使我们成为一名合格的临碑者,人生之路才会变得光明。