小草的抒情作文400字
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”每当我吟诵道这首诗的时候,我便会联想到小草。是呀,它没有花香,也没有树高,只是一棵无人理睬的小草。它是那么渺小,令人瞧不上眼,可每当我看到它从墙缝、瓦砾、屋脊,甚至坚硬的石头里转出来的时候,就不能不被它那顽强的生命力所征服,发出由衷的赞叹。
一个金风送爽的秋天,有几阵瑟瑟的秋风,几阵绵绵的秋雨,小草终于开始枯萎了。这时的小草还是顽强地挺着身子,不乞求人类的怜悯。人们可能会叹气说:“哎,小草要枯萎了。”但是可不要忘了,冬去春来,它们不是还会“春风吹又生”吗?
小草是那么渺小,那么平凡。我不禁想起了5.12地震中那些平凡而又默默为他人做贡献的人。
这些人用自己的手去搬开石板、挖开砖头······他们的手被瓦砾划破了,鲜血直流,但他们全然不顾,心中只有一个念头救出被埋在废墟里的人们。我们甚至不知道他们的名字,但他们又是那么伟大,在余震不断地废墟中他们奋不顾身,努力地去救助别人。
如果有来世,我宁愿作一棵无人知道的小草,没有花香,没有树高,但却有着顽强的生命力。