乡情触动的心灵
我是个孩子,在巨大的城市里迷了路,无助,迷茫。记忆里总有一缕阳光——梦一样的地方,拨动心弦。
长大后故园像隔着纱帐一样在回忆里出现。知道害怕失去是徒然。而闪在脑海里一幕幕那么美,于是,苦也是甜。磕磕绊绊走出了童年,沉沉的铁锁钳着躯干,浮华与喧嚣,富贵名利与勾心斗角。只有在回望故乡时,心灵才会渐隐着喜与悲的触动,才会接受古朴原始的洗礼。
不会想胭脂水粉融入六朝秦淮,悲怨感伤充斥太湖雁荡,经不起呐喊。只是沉湎的江南。不会想大风催发高亢的歌,黄沙流入奔腾的河,经得起驰骋,躺不下心绪的西北。只爱故园,山,坠着盛夏的翠,裹着童年的欢,本本色色坐落在心田;水,漫过软软的泥,躺过小小趾间,弯弯浅浅流入思念。人,弯在整齐的玉米田,笑声回荡在硕果累累的园。山水人,简简单单,交织出了巴掌大的地方,握起来,却是我整个砰然的心脏。
爱的那么恋,是把根扎在那里;把甜美的童年洒在那里,把心灵所有的情系在那里。于是撩起思念,触动情怀的不是一排排整齐麻木的梧桐;不是一株株娇艳难近的玉兰。是踏满童年泥脚印的板栗树核桃树的枝干,是青的脆的梨儿接着红的黄的杏儿。颤颤地站在枝头,惬意于果实入手的一霎,那带着绿色翅膀的“精灵”,是最能打动人的尤物。
孙犁说它如菜花的色味,淡淡散着香。余秋雨说它莽莽苍苍,忽焉若有再顾若无。可望而不可即时,故乡早成了游子割心的痛。
我只是个孩子,没有前尘隔海那般惆怅,但那村头青的红的枣压满枝头的枣树;那甘醇香沁大娘家酿的高粱酒;那早出晚归,辛勤劳作的亲人们。梦里梦外,触动心灵。
人生一世,处处关情,举头望月时触动了,凭栏凝望时触动了。点点滴滴的乡情触动心灵,于是点滴成线,成片。迷路的孩子望见蔚蓝的天空,走出迷茫的日子。