作为您们的孩子,我惶恐而欣幸地提起笔,第一次把最真切的期盼和愿求写给您们。
我是多么地感谢上苍,让我与您们在这浩瀚的宇宙中相遇,从此不再是孤独的,也不必去彷徨。而我觉得更庆幸的是,在不断有生命逝去、梦想破碎的世间,您们还如此健康无忧地同我在一起。
其实,谈起生命这个话题,便带有一种沉重而严肃的意味。活着,是这世界上最难得最奇特的际遇。我常常思索,在怎样一种超自然力量的运作下,才能使得每个人相似而又独一无二地生活着呢?才能使得我能看见你们,能够去爱你们,也能够感知到你们的关怀和爱呢?生命在这世上存在的方式,其实是极为脆弱单薄的。有时往往只是细微的偏差与疏忽,就会使得一个生灵从这世间消失,所有的快乐与美好毁于一旦。距统计,每年死于交通事故中的人数可以达到十万人。这是一个怎样惊人的数字啊!十万人,十万个家庭,欢笑不复存在。埋在这些数据背后的,是无数张惨淡的流着泪的脸孔和无数颗碎了的心。诚如您们不希望有一天这里面会加入我的名字,我也不希望您们会走到这死亡的行列里去。而在我看来,这些惨案的发生从某种程度上讲是可以避免的。
“红灯停,绿灯行。”这句琅琅上口的歌谣,恐怕这世上没有不知晓的,它也正是您们从小时候便教育我的。然而,当今社会又有多少人是在念着这句歌谣的时候,飞快地朝着红灯走过去呢?或许大家总能找出很多搪塞的借口——“我有急事!” “我要来不及了。”“没有什么车,过去就过去了。”可是生命的珍贵,并不是一个借口便可以搪塞的啊!从红灯到绿灯,不过是二三十秒的光景,平日里荒废了多少个二三十秒,为什么这一刻却不能等候了呢?
有许多人觉得等红绿灯是迂腐的,甚至是可笑的。可是我却觉得,那些将生命视作儿戏的人才是最可悲的。他们在亲手把这世上最珍奇最宝贵的恩赐赠与死亡,赠与那些疾转而来的车轮。当生命的光被碾碎,当他们被黑暗收了去,他们留给世界的,便只有无尽的悲痛与泪水了。世上将死之人,往往会大彻大悟地发出感叹:“我能再活一次该多好!”那么,爸爸妈妈,我们现在仍然能呼吸,仍然在亲情的相伴中行走于世,还有什么比这更值得感激的呢?我们在感激这种相遇的缘分时,是不是应该格外地珍爱它呢?过马路时,耐心地等一等绿灯;不要随意地跨越护栏,那是我们生命的保护线;骑自行车,一定要在所属的车道里行驶……所需要付出的并不多,然而收获的却是金钱和权势无法交换的——健全的体魄和生活的欢愉。就让我们一起大手拉小手,走在遵守交通安全的路上吧!我相信,在这条平坦的路上,我们的生活也将会展开如花般绚烂美好的篇章。