那次你放学,我有事恰好路过那条你常去的路,人来车往使这条路变得热闹非凡,你正和几个平时关系特铁的哥儿们边走边玩,手里还拿着路边不干不净的小贩卖的油炸食品。我在离你十几米远的地方静静走着,你由于玩的尽兴并没有注意到我。
你走了许久,突然注意到了一个可怜兮兮的乞讨者,他蹲坐在路边,脸上灰灰的,不敢正视前方,只是不时向上瞄两眼又立即低下。见了他,你刚刚愉快的表情倏忽变得极其邪恶,愤怒中带着不屑与轻蔑。你低声骂了一句,虽然不是很响,但却在我脑海里清晰地回荡,那是一句十分不雅,平时很难从你嘴里说出的脏话,听到它,我的心猛地颤了一下。
没错,他的地位的确不是很高,衣食住行没一个能比得上你。但是,他最起码还有一样东西,那就是自尊心。而你却残忍地打击了他,使他仅有的东西也遭到了破坏。我给你写这封信,并不是要暴风骤雨地批评你,而是希望你记住,自尊是人类最基本的东西!
祝我的儿子身体健康,学习进步!