给小学老师写一封信
×老师:
您好,我是霄霄的父亲。
今天促使我给您写这封信的原因是我刚才与女儿之间发生的一场误会。这场误会让我觉得目前小学语文教育中存在很大的问题,对教育孩子掌握汉语产生了不利的影响。
今天的语文作业当中有一道题是给出了几个词语,让学生自己发挥想象编一则童话故事。女儿做完其他的作业兴致勃勃地拿来作业,让我听她编的童话故事。但我听了几句就让她停下来。
我说:“这肯定是你在哪里看到的故事,给我背诵出来的。”因为我听她的故事就像她平时给我背诵课文一样,俩字一合的节奏,还经常对某一句返回来对个别字进行调整。这完全是她平时背诵课文时的情况。
女儿申辩说这完全是她自己的“原创作品”。我坚持自己的观点,结果她本以为会得到我的嘉许的精心设计的故事,却被我冷酷地列为抄袭。她很委屈,跑到一边哭去了。
我开始反省自己过于主观,没有给她应得的夸奖。
但这其中我发现目前小学语文教育的一个非常大的问题。我认为小学的语文教育的主要目标是帮助孩子掌握正确、地道的语言知识,帮助孩子驾驭这门语言。但是在语文的学习过程中,时常要求孩子一字不差地背诵出很长的课文。我认为这对孩子自由、轻松地掌握这门语言非常的不利。
我们知道,汉语言博大精深,即便是大文豪在自己的作品中,也会对很多文字细细斟酌取舍。甚至在作品发表多年以后,仍然会有修改。不否认课本中的课文大多数是经过精挑细选的佳作,但是还远远没有达到“一字千金”的地步,要孩子一字不差地背诵,过于刻板,要求也过高。
霄在背诵过程中,我对照课文发现有些地方增一字、减一字其实并无大碍,甚至更好,因为写在纸面上的文字和口头的复述,其中还是有比较明显的区别。但恰恰因为这多出的一字,少掉的一字却难以通过同桌检查的关口。有时给我回来报告,说被报告为没有背过课文的同学,非常的丧气。久而久之,变得害怕背诵。
我曾记得霄在上幼儿园的时候,就被幼儿园老师和周围的家长夸奖说伶牙俐齿,说话非常的利索。有一次同样是编童话,她编的是某个小动物过生日请客的故事,她的童话编的复杂而富有逻辑,甚至其中还有伏笔,到结束的时候还抖出一个“包袱”。随口说来,非常的自如,大大超出我的想象。再重复给别人讲的时候故事梗概不变,语言描述却大有变化。我觉得当时她的确具有掌握语言的天赋。
但是在进入小学以后,我发现她的语言能力不断地萎缩,直到现在几乎不敢放开自己的语言和思想,看图说话这样的练习中一直没有显示出能力的提高,特别是对背诵课文有种恐惧的心理。我深感忧虑。
在此我对小学语文教育提出两点建议:
1)尽可能减少全班同学一起背诵课文的方式。这样不利于建立正常的语感,将语言学习与平时的说话人为的割裂了;鼓励孩子用自己的话复述课文内容;
2)除古文诗词外,放宽对文字背诵不能错一字的要求,只求语感的通顺与连贯即可;
3)增加阅读课,在阅读中帮助学生掌握文字描写的技巧,提高文字组织能力。
希望老师能够从基本的学习目标和要求考虑,增加一些语文教学的灵活度。努力激发孩子学习语言知识的兴趣,帮助孩子学好语文。