请允许我这样叫你。晴子,是我最爱的表妹的乳名,叫起来总有一种亲昵而暖暖的感觉。还记得第一眼见到你,浅浅一笑,清亮如一弯新月,让我满心欢喜。
总感觉,文文静静、做事一丝不苟的你有《还珠格格》中晴格格的影子,虽言语不多,却不乏才情又沉稳果敢。
犹记得,某个冬日,上课铃已经打响许久,十几个女生才稀稀拉拉地回到教室,你也在其中。我有些不悦,便想问问怎么回事。结果,教室里一片死寂,没有一个人回答。寂默片刻后,我的目光落在了你的身上。那天,不知为何,会让本不爱说话的你来解释原委。你不窘不迫、不卑不亢地告诉我:因为浴室突然停水,许多女生没来得及洗完澡,弄得一身狼狈,所以迟到了。
恰巧,代老师准备带他们班里有同样遭遇的孩子到校外浴室去把澡洗完,并乐意带上咱们班的。当我一遍又一遍地把这个消息告诉你们后,教室里又是一片死寂,不见一人动身,我一怒之下走出教室。然而,代老师和我终究还是记挂着未洗完澡的你们在冬夜里如何入睡。最后,我把你叫出来,让你再去教室里动员那十几位女生跟着代老师出去。过了不久,她们竟然一个接一个地都出来了。我不知道你跟她们说了什么,也不知道你用了什么方法,但是,那一次,老师真的要谢谢你!
六月的尾巴拴着一长串离别的话语,湿润了许多同学的眼眶。下课了,我迈出教室,你冲出来,满脸泪花地问能不能抱抱我。我错愕了,继而是抑制不住的感动与幸福。一年的时间里,我们交流并不多,或许,我们之间的对话内容都是你问我的题目吧。平日言语不多的你,却用这种方式表达了对我这位老师的认可,我还有什么不满足的呢?我怎能不激动呢?
你们是我踏上三尺讲台后教出的第一批学生,一年来,我对你们付出的感情与期许自不待言。然而,正如我往日所说,老师不奢求长大后的你们能成为叱咤风云的人物,只要你们一生都过得简单快乐,平平安安,做最好的自己,余愿足矣!