尊敬的范大人:
您好!
我是宁波的一位小居民。我从小就对您非常崇敬。因为您是我小时侯最爱去的地方——天一阁的主人。我小时侯对天一阁就无比喜欢,天一阁又是全国闻名的旅游胜地。您的藏书真是数不胜数、多如牛毛。每一本藏书都是举世无双的孤本。
书藏古今,您的藏书真是古今闻名。您为了一本书,跑遍天下。在这,又在那,总是有您忙碌而又焦急的身影。您为了每一本书,废寝忘食,搜集着一本又一本。您那忙碌的身影,让我心里暗暗吃惊。您挑的书肯定都是极品吧!因为您找书时总是如此的投入,如此的专注。您曾在七、八个省为官,所到之处就购买书籍,当时您的朝代已趋向衰落,一些佳本时有流出国外,你立刻把它们买了回来。同时你还用借书再抄写的方式来积累书籍。这样日积月累,天一阁就成了各种名书的栖息之地。
您也好聪明,把天一阁的设计发挥得淋漓尽致。每一个布局,每一个细节,都让游人留连忘返。您巧妙地因天一阁容易发生火灾,而设计了好多水池。我要向您学习,做任何事情都要再投入一点,再专注一点,再聪明一点。多读一些好书,多长一些见识,将来为世界做贡献!
因为喜欢天一阁那浓浓的书香味,而让我认识、记住了您,从而崇拜您,同为宁波人,我感到无比的自豪!在书藏古今,港通天下的今天,请相信我会更加努力的!最后,此致!
敬礼!
——我心中的宁波名人!