新学期写给家长的一封信
各位家长新年好!新学期开始了,你和孩子做好准备了吗?经过一个寒假的休养生息,孩子们一定蓄势待发了吧!这是新学期我写给你们的第一封信,重点来介绍一下本学期语文教学的情况,新学期给家长的一封信。
本学期时间非常紧张,总共只有18周,除去清明节、端午节、春假、五一节、运动会、春游,实际上课估计只有16周。所以课时进度会比上学期快,期末复习时间会比上学期少很多,而且课文篇幅增长,难度增大,识字量加大,对我们的孩子是一个不小的挑战。
但是我们也别害怕,只要掌握了良好的学习方法,养成了良好的学习习惯,这些难度都不算什么,相信孩子们一定会跨越过难关的。一年级下,我们的语文学习重点如下:
1、增加课外阅读,定期考查。
寒假里我推荐了一些书籍供孩子们课外阅读。没有读完的小朋友本学期继续阅读,这是底线,希望每个孩子都能认真阅读。但是,这仅仅是底线,希望更多的孩子,阅读量能远远超过我规定的底线。因为我们都知道:语文学习30%在课内,70%在课外。
2、学习写话,能条理清楚地表达自己的想法。
一下期末考试,将会增加"写话"的考试。考试的内容一般为"看图写话"或者"话题作文"。话题作文,就是给一个话题,让你来写。比如给你一个开头"春天来了,"让你继续写下去。希望平时重视本单元的"口语交际"作业。
3、重点养成预习和复习的习惯。
预习和复习是非常重要的学习习惯,上学期我们学习预习,而本学期就要求孩子们养成良好的预习和复习习惯。由于预习和复习是在课外进行的,所以在此也非常希望家长朋友们能协助老师,督促孩子养成好习惯,保证课堂的听课效率。在此,我也很肯定地对家长说,没有预习的孩子,课堂效率降低50%,非常容易掉队。
那么如何做好课文的预习和复习呢?(具体要求见QQ群邮件)
希望我们各位家长都能重视孩子的预习和复习,在开始阶段,最好能督促孩子完成预习和复习作业,逐渐地就可以放手让孩子自己完成。
最后,祝各位家长和孩子在一年级下学期学习快乐!如果您有什么建议和意见,或者不同的教育观念,也非常期待着您的提出,与您一起探讨。