您好!登革热是人被携带登革热病毒的白纹伊蚊(俗称“花斑蚊”)叮咬而引起传播的一种传染病。
登革热的主要临床表现:无明显征兆突然发热、头疼、腰痛、全身肌肉酸痛、骨关机疼痛、皮疹,严重的出现出血、休克而导致死亡。
近期登革热疫情爆发,登革热目前尚无有效疫苗预防,也没有特效药来杀死登革热病毒,治疗主要是对症。
登革热预防的关键是灭蚊、防蚊。建议采取以下几点具体措施:1。家中室内、阳台、天台等各类储水用的容器一定要加盖,避免孳生蚊子幼虫。暂时不使用的容器,应倒置,避免积水。2。每周刷洗花瓶或容器托盆,以清除蚊卵。清理倒掉天台、阳台、飘蓬等地方闲置容器积水,包括废旧的桶、花盆、矿泉水瓶、塑料布、杂物等。3。登革热流行期间尽量不要种养水生植物,或改为沙子种养。4。可使用灭蚊幼虫缓释包悬浮在水生植物中上层,换水前取出,换水后再投入,可有效防止蚊子幼虫孳生,有效期达90天。5。如出现发烧、头痛、肌肉关节痛及出疹等症状应及时就医并告知班上老师。感谢您对幼儿园工作的支持和配合!