所以当今天听到什么家庭妇女脱离社会之类的说法,我非常生气。请问持此类观点的人,社会在哪里?社会难道就在他的工作场所里吗?他的工作场所能让他接触遍社会的三教九流,把这个包罗万象的大千世界看明白吗?也不过只是社会中相当狭窄的一部分吧?有了这么个微小的同事圈,又有什么了不起呢?难道他天天和社会中最顶级的精英一起工作吗?也不过就是一些情商普通、智商普通、最最普通的人罢了。难道他能从工作场所和同事中学习到无穷的人生智慧,圆满地处理了公事私事,美满幸福得一塌糊涂吗?持此类观点的人流露出来的不可理喻的优越感也不知道是哪里来的。哦,也许他觉得用自己的时间和劳力赚取了一份报酬,能用此买到些什么,可是他知不知道就算他能雇得起十个保姆,也未必能拥有温暖的家和天使般的儿女。
似乎我有些反应过激了,一方面我有点打抱不平,觉得此类观点背后那种轻视别人付出的潜台词十分可恶,另一方面大概也是因为自己的洁癖,不知从何时起开始受不了无逻辑的从众言论。如果把职场女性和家庭主妇这两个群体进行比较,能有什么数据和事实说明职场女性会比家庭主妇有更高远的眼界、更广阔的思路、更博大智慧的心胸呢?有了一张工资卡就了不起就高人一等了吗?总之,乔子,我挺你,你干嘛要去听这些无稽之谈,而自哀自怜乃至自卑,你应该自豪呀,因为你的付出,不但为家庭创造了无价的财富,以后还将为社会输出两个心智健康的优秀人才,我觉得你很了不起呢!